수의사라서 행복한 수의사 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 46
김희진 지음 / 토크쇼 / 2022년 2월

수의사라서 행복한 수의사는 현재 우리동물병원생명사회적협동조합에서 수의사로 근무하고 있는 김희진 수의사의 인터뷰집이다. 출판사 토크쇼에청소년의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 중 한 권으로 출판이 되었는데 집 근처에서 반려동물을 치료하는 수의사로서의 활동 뿐만 아니라 연구원, 대동물 수의사가 하는 일도 짧게나마 소개되어 있고 미국의 수의사 면허에 대해서도 나와있다. 청소년의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈에서는 수의사 뿐만 아니라 건축가, 직업군인, 펀드매니저, 변호사 같은 일상적으로 생각하거나 접할 수 있는 전문직업은 물론 연예기획사대표, 뷰티전문가, 음향효과감독 등 청소년이 쉽게 상상할 수 없거나 어떤 일을 하는지 구체적으로 접하기 힘든 영역까지 소개하고 있다는 점에서 긍정적인 시리즈라고 생각한다. 물론 한 사람의 인터뷰를 가지고 어떤 직업에 대하여 속단하기는 어렵지만 간략하게라도 해당 직업이 나아갈 수 있는 다양한 진로에 대해서 안내한다는 점은 매우 좋다고 생각한다. 수의사라서 행복한 수의사에서는 김희진 수의사가 수의사로서 삶을 살면서 어떤 마음으로 진로를 결정하고 일을 하는지에 대해서 주로 나와있지만 동물원에서 근무하는 수의사나 연구직 수의사, 말을 주로 치료하는 수의사에 대해서도 나온다. 2021년 2월 11일 중앙일보에 소개된 소 전문 수의사(https://url.kr/8zpi61)도 있고 야생동물 구조센터에서 일을 하는 야생동물 전문 수의사(https://url.kr/5o8a6r, 비즈엔터, 2020년 7월 5일)도 존재한다. 수의사라서 행복한 수의사를 읽으면서 나 자신의 삶을 잃지 않고 일을 한다는 것이 매우 중요하다고 생각했으며 수의사라는 직업에 대해서 관심이 있거나 수의사가 어떤 일을 하는지 궁금한 모든 사람이 이 책을 읽으면 좋겠다는 생각이 들었다.