넥스트 - 세계가 직면한 5가지 거대한 변화
빈센트(김두언) 지음 / 경이로움 / 2022년 3월

넥스트는 이코노미스트 빈센트가 금융시장과 관련된 경제 전망에 대한 저서이다. 빈센트는 KB증권, 아나금융투자에서 이코노미스트로 일을 하였으며 이후 국회예산경제처 거시경제분석팀에 있다가 현재는 두물머리 빅데이터에서 활동을 하고 있다고 한다.

저자가 해당 책에서 다룬 5가지 주제는 금리, 글로벌 밸류체인, MZ세대, 대안자산, 리스크에 대한 부분이다. 금리 인상에 대한 부분은 작년 말부터 시끄러웠던 내용이고 밸류체인은 중국과 미국의 힘겨루기 싸움처럼 보일 수 있지만 세계경제에 큰 축을 잡고 있는 두 나라 사이에서 각 나라가 그리고 한국이 어떤 포지션을 잡아야 하는지 고민해봐야 하는 시점이라고 생각한다. MZ세대에 대한 부분 또한 세대 교체에 대한 내용과 함께 새로운 세대가 경제권을 가지고 갈 때 돈의 흐름이 어디로 갈 것인지에 대한 분석이다. 대안자산은 코인, NTF, 메타버스로 연결되며 리스크는 얼마 전 시작된 러시아와 우크라이나의 전쟁과 양극화에 대한 부분이다.

이코노미스트로서 '현재' 상황에 대한 책을 잘 썼지만 이 내용이 미래를 분석하였다고 볼 수는 없다. 그저 자신이 보여주어도 괜찮은 부분까지만 이야기하고 정말 돈이 되는 부분은 책에 쓰지 않았다고 생각한다. 미래 세대와 ESG에 대한 부분은 저자의 경험이나 지식이 적은 것처럼 느껴지기도 하였다. 참고는 하되 최종 판단은 투자자 본인의 경험과 판단으로 하는 것이다. 다음 세계는 이미 시작되었다. 우리만 그 자리에 머물고 있을 뿐이다.