부자 습관 가난한 습관 - 부자가 되기로 마음먹은 사람들에게
톰 콜리.마이클 야드니 지음, 최은아 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 3월
처음 책 제목을 읽었을 때, '부자 아빠 가난한 아빠'가 생각이 났다. '부자 습관 가난한 습관'이라니 정말 '부자 아빠 가난한 아빠'와 비슷한 제목 아닌가? 영어 원서의 제목이 'Rich Habits Poor Habits'라서 번역의 오류가 아니라 원제를 정확하게 번역한 것이라서 할 말은 없다. '부자 아빠 가난한 아빠'의 원서 제목도 'Rich Dad Poor Dad'이다.
부자 습관 가난한 습관에서 이야기 하는 부분은 '부자 아빠 가난한 아빠'와 비슷한 점이 있으며 책에서도 '부자 아빠 가난한 아빠'의 내용이 나오기도 하다. 전반적으로 돈이 나를 위해 일하게 하며, 수입의 파이프라인을 다양하게 구성해야 한다는 점은 부자가 되기 위한 보편 타당한 내용이라고 생각이 든다. '부자 습관 가난한 습관'에서 제일 중요하게 여기는 것은 제목에도 나와있는 것처럼 바로 '습관'이다. 아무리 근로소득과 비근로소득이 높아도 돈을 많이 쓰는 습관을 가지고 있다면 파산을 하지만 돈을 현명하게 사용하는 습관이 있다면 부자가 될 수 있기 때문이다.
제3장에서는 부자가 될 수 있는 '중요한 습관'에 대하여 적어두었다. 이 습관을 전부다 지킬 수 있을지 없을지는 개인적인 부분이지만 사실 몇 가지는 꼭 부자가 되기 위해서라기보다는 좋은 인생을 잘 살기 위해서라도 중요한 부분이라고 생각한다. 예를 들어서 부정적인 인간관계를 끊어내라는 것이다. 나는 이 부분이 매우 중요하다고 생각한다. 아무리 오래된 관계라고 할 지라도 나 자신에게 부정적인 영향을 주는 사람이라면 그 사람과의 관계는 끊어내거나 최소화 하는 것이 좋다. '부정적이고 나에게 사기를 치고 옳은 비판이 아닌 과하게 비난적이고 게으른 사람'이라면 만날 때마다 스트레스를 받을 수 밖에 없다. 이런 사람과 관계를 지속하게 되면 스트레스를 받고 앞으로 나아갈 수 없기에 이런 사람과의 관계보다는 나에게 긍정적인 영향을 주는 사람과 관계를 지속하는 것이 더 좋다고 조언하며 나도 이에 동의한다. 이 부분은 꼭 부자가 되기 위해서 필요하다기 보다는 삶 자체를 잘 살아가기 위해서 꼭 필요한 부분이다. 한국에 '지 팔자 지가 꼰다.'라는 말이 있는데 나에게 부정적인 영향을 주는 사람과 지속적이고 친밀한 관계를 유지하는 것 또한 팔자를 꼬는 일이다.
구체적이고 긍정적인 목표를 가지라는 말은 거의 모든 자기 계발에서 나오는 부분인데 내가 신기하게 생각했던 부분은 '외모를 가꾸라.'는 조언에서 뜻하는 바가 실질적인 얼굴을 가꾸는 것이 아닌 '운동을 하여 자신감을 키우라.'는 것이었다. 운동을 하다보면 몸과 체력이 좋아지니 자신감이 생기고 다른 사람에게 보다 긍정적인 이미지를 준다는 것이었는데, 이 부분은 '외모를 가꾸라.'고 번역하기 보다는 자신감 있게 행동하라거나 차라리 운동을 하라고 번역을 했으면 더 좋았을 것 같다.