편지의 심판 파비안 리스크 시리즈 2
스테판 안헴 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2021년 7월

파비안 리스크 1편 얼굴없는 살인자에 이은 파비안 리스크 2편 편지의 심판)이 출간되었다. 편지의 심판은 파비안 리스크 1편보다 과거의 일이다. 주인공이 같은 사람이니 '연결성이 없다, 아예 0%다.'라고 말을 하기는 힘들지만 꼭 1편 얼굴없는 살인자를 읽은 뒤에 2편을 읽을 필요는 없다. 상황에 따라 개별로 읽어도 흥미롭게 읽을 수 있는 추리소설이라고 생각한다.

스웨덴 헬싱보리가 주 무대였던 1편과 달리 2편 편지의 심판은 스웨덴의 스톡홀름과 덴마크를 넘나들며 사건이 펼쳐진다. 사건이 일어난 이유가 여성에 대한 성범죄 때문은 아니었지만 소설 내에서 여성에 대한 범죄율이나 상사에 의한 강간 부분도 상당히 많이 다루어진다. 한국을 비롯한 동아시아 국가보다 나은 편이라고 여겨지는 스웨덴과 덴마크를 비롯한 북유럽 역시 여성에 대한 납치나 여성 살인에 대한 수사가 제대로 이루어 지지 않는 부분은 마찬가지인가 보다.

상당히 어둡고 추워서 북유럽 감성을 느끼기에 매우 제격이었으며, 일반적으로 읽던 추리소설과 다른 감성이 낯설고 이질적이기는 했지만 상당히 흥미롭게 읽기는 했다. 북유럽 소설을 한 번도 읽어보지 못 한 사람에게 추천을 하고 싶다.