부의 알고리즘 - 평범한 사람이 부자 되는 4단계 투자공식
이주영(상승효과) 지음 / 한국경제신문 / 2021년 6월

도서 '부의 알고리즘'은 유튜브 채널 '상승효과TV'를 운영하고 있으며 클래스101에서 '10억 만들어 월급쟁이 은퇴하기! 반드시 부자 되는 4단계 투자 공식' 강의를 하고 있는 이주영의 신간 서적이다. 클래스101의 강의를 미처 듣지는 못했지만 클래스101의 강의와 도서 '부의 알고리즘'의 목차는 비슷한 듯 매우 다르다.

부의 알고리즘 뒤편 책날개를 보면 체크리스트 하나가 나온다. 그 내용은 종잣돈 계획, 소비 통제 방법, 좋은 대출과 나쁜 대출의 구분, 재테크 방법, 자산 비중 포트폴리오, 상승 주식, 부동산 수익 극대화, 레버리지 개념, 현금흐름, 양극화 시대에 대비한 재테크 계획에 대한 내용인데, 그중 하나라도 '아니오'를 선택한다면 이 책을 꼭 읽어보라고 한다.

도서 '부의 알고리즘'은 신자유주의 주류경제학에서 돈을 벌고자 하는 이에게 재테크에 대한 기본 개념과 방법을 알려주는 이론서이다. '이론서'라고 쓴 만큼 내용이 간단하거나 쉽거나 재미있는 것은 아니다. 하지만 주식이나 비트코인에 대한 개념 없이 투자를 하는 사람에게는 이 책을 읽고 투자를 하라고 말을 하고 싶다. 수학을 잘 하려면 산수부터 잘 해야 하는 것처럼 투자를 잘 하려면 주식이나 비트코인에 대한 기본 개념을 알고 가야 하는 것이 당연하기 때문이다. 또한, 종잣돈 없이 무리한 대출로 인한 투자보다는 적당한 종잣돈을 먼저 만드는 것을 추천하고 있는데, 나도 이 부분에는 격한 동의를 한다. 신문 기사나 주변 사람을 보면 무리한 대출로 비트코인이나 주식 투자를 하다가 너무나 큰돈을 잃어서 걷잡을 수 없는 내리막으로 떨어지는 사람도 많기 때문이다. 이 세상에 있는 모든 사람이 경제적으로 성공할 수는 없다. 하지만 최소한 경제적으로 망하지 않는 선택을 하길 바란다.