반란의 경제 - 과거 위기와 저항을 통해 바라본 미래 경제 혁명
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 5월
미래학자 제이슨 솅커의 책이다. 제이슨 셍커의 책이 요즘 줄지어 번역출간이 되는 있는데, 코로나로 인하여 사회가 급변하고 있고 미래에 대해서 예측이 매번 바뀌다보니 미래학을 연구하는 사람의 저서가 많이 출간되고 번역 될 수 밖에 없는 상황이라고 생각한다.
반란의 경제의 경우 세계사에서 혁명이라고 불릴 수 있는 반란이 일어났던 사회경제적 이유에 대해서 서술하고 코로나로 인한 경제위기와 그 이후의 미래에 대해 단편적으로 서술하고 있다. 이 책의 경우 원서가 검색되지 않는 것으로 볼 때 한국에서 온전히 다 정리되지 않은 단편의 자료를 번역하여 출간하였거나 아니면 오롯이 한국유통을 위해서 지은 저서라고 생각이 된다. 구글에서도 해당 도서의 원서가 검색되지 않으며, 한국어 번역출판 도서 '반란의 경제'만 검색이 되고 있다. 책 표지에 'The economis of revolt and revolution'이라고 적혀있는데 직역을 하자면 '저항/반란과 혁명의 경제학'이 된다. revolt를 저항이 아닌 반란으로 번역한 이유와 revolution을 혁명으로 번역하지 않고 책 제목을 '반란의 경제'라고만 번역한 이유를 알고 싶다.
제이슨 솅커가 사례로 든 18개의 '반란' 내지는 '혁명'의 이유는 기본적으로 경제적 위기를 포함하고 있으며, 그 외로 다단한 사회문화적 이유가 있었다. 하지만 기본적으로 '전반적으로 열악한 경제조건', '경제적 기회부족', '구조적 불평등' 세 가지 항목 중 최소한 한 개 이상의 이유가 포함되어 있었으며 50%에 달하는 9개의 사례가 세 가지 항목을 모두 포함하고 있었다. 경제적인 이유 때문에 생활이 어려워진 상태에서 취업을 하거나 계층이동 사다리를 이용할 수 있는 기회는 부족해지고 구조적으로 경제적 불평등이 너무나 확고하게 느껴지기 때문에 혁명 내지는 반란이 국가 내부에서 터진 것이다.
이런 사례를 제이슨 솅커가 굳이 모아온 이유는 코로나로 인한 경제적 위기가 그저 한 번 스치고 지나갈 단순 경제 위기가 아니기 때문일 것이다. 코로나로 인한 경제적 타격이 전세계를 휩쓸었으며, 한국 또한 마찬가지이다. 대다수의 중산층이 일자리를 잃거나 자영업을 하다가 파산 직전에 도달하는 위기에 다달았다. 문제는 1~2달, 아니면 1년 정도만 버티면 해결될 것 같았던 문제가 그 한계점을 넘어선 것이다. 게다가 재취업 등 다른 길이 안 보이는 상황이다. 정말 '열악한 경제조건', '경제적 기회부족' 이라는 두 가지 조건이 충족되었으며 사람에 따라 '구조적 불평등'이 심하다고 느낄 수 있다. 이 상황에서 반란이나 혁명이 일어날 수 있기 때문에 이 상황을 제대로 대처하려면 무언가 조치가 필요하고 이를 제시하기 위하여 역사적 사례를 예로 든 것이다.
제이슨 솅커는 미국인이고 미국의 기준에서 해결책을 제시하였다. 제이슨 솅커나 제시하는 해결책 중에서 기본적인 사안은 한국에서도 통할것이라 생각한다. '생존필수품 지원', '안정적인 일자리', '객관적이고 정확한 정보전달', '안정적인 국가 시스템의 작동' ,'국제관계와 국가안보' 이 다섯가지 요인이다. 사회보장과 사회복지를 통해서 생존필수품 지원을 하여 고용노동부에서는 일자리 지원 사업을 고민해야하며 행전안전부는 정보전달과 국가 시스템에 대해서 정치외교부는 국제관계와 국가안보를 챙겨야 하는 시점이다. 이게 되게 당연하고 글로 쓰면 쉬운 문제인데 어떻게 대처할지는 매우 어려운 문제인 것을 알고 있다. 그럼에도 우리는 살아야하니 이 문제에 대해 고민을 해봐야 한다.