내가 백년식당에서 배운 것들 - 세월과 내공이 빚은 오리진의 힘
박찬일 지음, 노중훈 사진 / 인플루엔셜(주) / 2021년 2월
평점 :
장바구니담기


최소 3~40년 오래는 백년가까이 식당 장사를 하는 곳을 소개하고 있는 책이다. 소개라고는 하지만 단순히 맛집소개를 하는 책과는 다르다. 오랜 시간 동안 거의 한 자리를 지키면서 대를 이어 장사를 하는 식당을 이야기하고 있기 때문이다. 한국에 있는 식당이나 카페 같은 요식업종 중 80%가 5년 이내에 망한다고 하는 세상에서 몇십년 그리고 100년 가까이 자리를 지키는 일은 매우 어렵기 때문이다. 거의 대부분의 식당이 국밥이나 냉면 아니면 추어탕 같은 음식이라서 실상 내가 먹을 수 있는 음식은 거의 없다. 이 책을 읽었던 이유는 특정 음식을 먹고 싶어서이기보다는 한국 역사의 한 구석을 알 수 있기 때문이었다.

책을 읽으면서 한국은 이상하게도 막노동에 가까운 일은 역사 기록이 제대로 되지 않는다는 것을 알 수 있었다. 거의 대부분의 식당이 자손에게 업을 물려주고 싶어하지 않았으며 몇몇은 가게를 중간에 그만두거나 아니면 다른 나라로 이민을 가려고 하였다. 음식의 맛을 유지한다는 것은 작은 것 하나부터 세심하게 신경을 써야하는 부분인데 그렇게되면 일 자체가 막노동이 되어버리기 때문이다. 어느 일이 안 그러겠냐마는 요리라는게 원래 만드는데 1시간, 뒷정리가 1시간인데 먹는데는 5분이 채 걸리지 않는 일이라 상대적으로 더 힘들게 느껴질수밖에 없는 일이다.

백년식당에서 배워야하는 일이 있다면 무엇을 하던 처음처럼 한결같이 끊임없이 하라는 것이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(7)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo