제3도시 ㅣ SG컬렉션 1
정명섭 지음 / Storehouse / 2020년 11월
제대로 된 서평을 쓰기 전 한줄감상평을 쓰자면 이 책이 의외로 재미있었다는 사실이다. 최근에 읽은 추리소설이 무겁고 끈적끈적한 느낌이 있었는데, 이 책은 비교적 가벼운 느낌이라 재미있게 그리고 빠른 시간에 다 읽을 수 있었다.
제3도시는 바로 개성공단은 이야기 하는 것이다. 북한에 있는 도시지만 남한에서 자본을 대고 있는 곳. 한반도의 두 나라에서 갈등이 생길 때마다 끊임없이 뉴스에 오르는 그 곳의 이야기이다. 한반도에 위치해있지만 그 어떤 정부의 직접적인 영향을 받지 않으며 자본주의와 공산주의가 한 곳에 있지만 물과 기름처럼 섞이지 않는 곳이기에 소설에서는 이 곳을 제3도시라고 부른다. 현실에서도 이 곳을 제3도시라고 부르는지는 모르겠다.
개성공단에 직접 가 본적이 없어서 이 곳에 묘사되는 도시가 현실과 얼마나 맞닿아있는지 알 수 없었다. 책에서 묘사되는 개성공단에서는 두 나라의 사람이 만나는 접촉점이 존재하지만 부분적으로 서로의 삶에 대해 궁금하면서도 알려고 하지 않았다.
명색이 추리소설이니만큼 책의 내용에 대해 자세하게 이야기 하지 않겠다. 사건이 일어난 이유는 북파 공작원의 이유 모를 행동 때문이었겠지만 사실 조선인민공화국과 대한민주주의공화국의 정부의 싸움에서 희생양이 된 것이 아닐까 싶다. 그 곳에 들어가 탐정을 했던 사람도 장기판의 말이었을 뿐이고.
우리는 사실 알게모르게 적과 내통하고 있으며 무의식적으로 중요한 정보를 흘리고 있다.