책에서는 일단 내가 왜 유튜브를 하고 싶은지 정리하고 그 후에 내가 잘 할 수 있으면서 꾸준하게 할 수 있는 분야를 찾아서 채널을 기획하라고 조언을 한다. 그 이후에 콘텐츠(영상)을 만들고 구독자와 소통하며 끊임없는 홍보를 하며, 직업의식을 가지고 꾸준히 영상을 올리며 자기성장을 위한 열정을 가지라고 조언한다. 실제로 현재 유튜버로 활동하고 있는 사람의 시간표를 정리하여 표로 그려주었는데 이 사람의 하루는 '유튜브에 영상을 만드는 일'에 초점이 잡혀져 있다. 단순히 돈을 잘 벌기 위해서라면 이런 스케쥴을 소화하기 힘들 것이다. 자신이 좋아하는 일을 하기 때문에 가능한 일 일수 있다. 유튜브를 잘 하기 위한 체크 리스트 또한 만들었는데 이는 매우 중요한 부분이라고 생각한다.
많은 사람이 투잡 내지는 부업으로, 아니면 회사를 퇴사한 다음 전업 유튜브를 하고 싶어한다. 하지만 그것은 매우 섣부른 생각이라고 말하고 싶다. 유튜브에 영상을 하나 만들어서 올리는 것이 아니라 같은 주제로 꾸준하게 영상을 만들어 올려야 하며 그 기간을 일정하게 유지하는 것은 매우 어려운 일이기 때문이다. 미래의 유튜버를 꿈꾸고 있다면 이 책을 읽으면 좋겠다. 그리고 미래의 유튜버를 꿈꾸지 않더라도 크리에이터나 어떤 문화기획을 하고 있다면 이 책을 읽으면 도움이 될 것 같다.