사이드 허슬러 - 직장인이 사이드 프로젝트로 성장과 수익을 모두 거머쥐는 방법
심두보 지음 / 회사밖 / 2020년 6월

side hustle. 영어 단어로 '부업'의 의미한다. 단순하게 생각한다면 사이드허슬러는 그럼 자신의 본업을 유지하면서, side hustle 즉 부업을 하는 사람을 의미할 수도 있다. 하지만 사이드 허슬러는 단순히 부업에 대해서 이야기하려는 책은 아니다. 퇴근 이후나 주말에 할 수 있는 일 중 귀걸이 만들기 등 단순노동 부업이 아닌 보다 전문적인 일을 이야기한다. 영어에서 본업 외 일을 뜻하는 단어는 side hustle 말고도 side job, side gig, moonlighting이라고 표현한다던데 한국식 영어인 콩글리시로 표현하면 투잡 정도가 아닐까?

저자 또한 현재 본업을 유지하면서 '회사밖'을 운영하면서 사이드 허슬, 또 다른 직업을 가지고 있다. 기자로써 일을 하면서 네트워킹 할 수 있는 일이 필요해 자발적으로 운영하던 모임이 사이드 허슬이 된 것이다. 뭐, 저자가 생각하는 사이드 허슬이 무엇인지 차근차근 살펴보도록 하다.

책의 목차를 살펴보면 이 책이 어떤 이야기를 하고 싶은지 알 수 있다. 일단 사이드 허슬러가 어떤 것인지 하는 소개부터 어떻게 하면 사이드 허슬을 성공적으로 잘 할 수 있는지 알려주고 대표적인 사례를 적어두었다. 목차만 본다면 사이드 허슬은 급변하는 시대에 적응하기 위한 방법이기도 하면서 본업 외에 경제적인 수익을 주기도 하며 자신이 하고 싶은 일을 하게 해주는 '무언가'이다.

세상에는 수천수백 개의 직업이 있다. 그리고 우리의 삶을 경제적으로 안정시켜주고, 자신의 사이드 프로젝트를 자라나게 해주는 토양이 되어주는 본업도 매우 중요하지만 결정적으로 내가 진정으로 하고 싶은 일을 직업으로 삼고 싶어 하는 욕망은 누구에게나 잠재되어 있다. 사이드 프로젝트는 급변하는 세상 속에서 기존에 존재하는 일이 아닌 새로운 일을 창조하면서 내가 진정으로 하고 싶어 하는 일로 돈을 벌 수 있게 해주는 무언가이다. 그 이유는 워라밸이라는 신조어를 만들어낸 만큼 일과 삶의 밸런스를 맞추고 싶어 하는 사람이 늘어났고 그러다 보니 많은 회사에서 정규 근무 시간 외에는 개인의 사생활에 터치를 하지 않는 분위기가 형성되어 그런 것이 아닌가 싶다. 또한, 똑똑한 사람이라면 본업과 사이드 프로젝트를 철저하게 구분해서 사이드 프로젝트가 자신의 일에 지장을 주지 않게 만들기 때문이다. 사람에 따라서는 사이드 프로젝트가 자신의 본업에 더 전문성을 가지게 만들기 때문에 그런 것 같다. 원래 본업으로 가지고 있는 일의 전문성을 가지고 가면서 자신이 좋아하는 부분을 사이드 프로젝트로 가지고 간다면 아마 일관성 있는 직종에서 더 전문적이거나 다양한 사람과 관계를 맺을 수 있는 사이드 허슬을 가지게 될 수도 있다.

책을 읽으면서 사이드 허슬, 투잡에 대해서 다른 방향으로 생각해 볼 수 있었다. 다양한 시각을 준다는 점에서 좋았고 다양한 사이드 프로젝트 사례를 읽어보면서 나도 나의 사이드 프로젝트를 더 전문적으로 갈고닦아야겠다고 생각했다.