Coffee Study - 초보부터 마스터까지 한권으로 끝내기, 개정판
한국커피산업진흥연구원 지음 / 아이비라인 / 2018년 11월

바리스타 2급 수업이 끝나고 1급 수업이 시작되었다. 시험은 국내 자격증, SCA, EUCA 중 SCA만 보기로 결정하였기에 아직 필기 시험을 보지 않은 상태이다. 커피 스터디는 딱히 커피에 대한 공부를 하려기보다는 도서관에 다른 책을 빌리러 갔다가 함께 빌리게 된 책이다. 도서관에 존재하는 책 중에서 내가 빌리고 싶은 책의 대부분이 대출이 된 상태인데 책을 한 권만 빌리기 애매할 때는 이렇게 아무 책이나 같이 빌릴 때가 많다.

커피스터디는 기본적으로 커피에 대한 이론을 서술한 책이다. 동네 도서관에 이런 종류의 책이 많은 듯 하다. 사실 이 책은 딱히 재미가 있는 것은 아니지만 바리스타 수업을 들을 생각이 있거나 커피를 좋아해서 자격증을 따고 싶은 사람이라면 한 번 쯤 읽어보면 좋을 것 같다. 제일 좋은 것은 바리스타 자격증 필기 시험을 보기 전에 한 번쯤 읽으면 될 것 같은데, 자격증 필기시험에 큰 도움은 안 될수도 있지만 아주 작은 도움이 될 지도 모른다. 사실 자격증 필기 시험을 볼 때는 문제집이나 모의고사 서적에서 답을 외워가는게 정답율을 높이는 방법일 수는 있지만 그래도 조금의 공부라도 하고 싶은 사람에게는 추천한다.