코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

코로나로 인해서 전 세계의 경제가 파괴되었다. 파괴된 것은 경제 하나만이 아니다. 우리의 일상생활이 모두 어그러졌다. 밖으로 나갈 때는 무조건 마스크를 챙겨야 하고 식당이나 카페에서 음식을 마음껏 먹지 못한다. 친구를 만날 때에도 눈치가 보인다. 코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략을 사실 코로나 시대 그리고 그 이후에도 우리의 커리어뿐만 아니라 모든 생활이 바뀔 것이라는 사실을 인지하고 시작해야 한다는 이야기를 해주는 책이다.

기본적으로 호황>불황>호황>불황이 어느 정도 주기를 반복한다는 사실을 알고 가야한다. 호황이나 불황 어느 것 하나100년씩 지속되는 것은 없다. 우리가 평생을 살아가는 와중에 호황과 불황은 반복이 되길 마련이다. 그럼 호황일 때 우리의 커리어를 발전시켜 불황을 극복하는 방법도 있고, 불황을 빨리 알아채서 다른 곳으로 이직하는 경우도 있다. 불황이 빨리 시작하는 업종이 있고 그 불황의 타격을 거의 받지 않거나 어느 정도 시간이 지난 후에 타격을 받는 업체도 있기 때문이다. 호황이던 불황이던 모든 경제에 영향을 주려면 시간이 필요한 법이다. 의사같은 전문직이 아니라면 우리는 우리의 커리어를 하나에만 묶어두지 않아야 한다. 회계나 변호사 같은 경우도 전문직이지만 회계에 정통한 변호사라면 불황이나 호황에 상관없이 특정 기업에서는 필요한 인재이니 이런 식으로 자신의 커리어를 쓰임새 있게 발전시키는 것이 중요하다고 이야기한다. 또한, 주식이나 펀드에 투자를 할 때에도 분산투자를 하고 쓰레기에는 투자를 하지 않게 공부를 해야만 한다. 쓰레기 같은 주식/펀드는 전문가도 구별하기 어렵기 때문에 이를 잘 알아채기 힘들지만 그래도 언제나 유의하고 공부해야한다.

세계의 불황이 코로나 때문에 더 힘들고 빠른 시일 내에 앞을 내다볼 수 없는 상황이 되었다. 하지만 우리 모두는 잘 버틸 수 있을 것이다.