오벨리스크의 문 부서진 대지 3부작
N. K. 제미신 지음, 박슬라 옮김 / 황금가지 / 2019년 12월

계절이 찾아오면 인류가 멸망할 수 있다는 생각을 가지고 언제나 계절에 대비하는 행성에 새 시대의 계절이 찾아왔다. 이 계절은 자연스러운 현상이 아니었고, 누군가에 의해서 임의적으로 만들어진 계절이었는데 그 때문에 언제 끝날지 그 끝에 인류는 어떤 모습으로 생존해있을지 아무도 모른다. 부서진 대지의 첫 번째 이야기인 '다섯 번째 계절'에서는 계절이라는 개념이 그저 험난한 시기라고 생각을 했었는데, 오벨리스크의 문을 읽으니 계절은 곧 빙하기라는 생각이 들었다.

다섯 번째 계절이 한 여성의 일대기라면 오벨리스크의 문은 인류의 생존을 위한 투쟁이다. 문제는 이 인류라는 생명체가 각자도생이라는 선택을 하였다는 문제다. 각 향(마을)마다 음식을 비축해놓았다고 하여도 길게 이어질 겨울에 대비하고 있는 곳은 몇 되지 않을 것이다. 그 몇 안되는 마을 또한 늘어나는 인구를 먹여살리기 위해 서로를 위협하고 침범하였다.

이런 것과는 별개로 능력을 가진 오로진은 언제나 천대받는 존재이다. 어쩌면 이 계절을 끝낼 수 있는 종족은 오로진 뿐일진데 말이다. 많은 마을에서 오로진을 없애려고 하고 아버지는 능력있는 오로진 딸을 거부한다. 성소수자나 장애인 당사자에게 너는 의학으로 고쳐질 수 있으며 얼마든지 '정상범주'에 복귀할 수 있는데 왜 그러지 않느냐고 다그치는 부모의 모습 같았다. 소설의 설정에서 오로진 능력이 없는 사람에게 어떤 교육을 하길래 자신의 딸에게 이딴 말을 서슴없이 하는지 알 수가 없었다. 10월 초에 마지막 권이 출간된다던데 빨리 나오면 좋겠다.