에냐도르의 화염 에냐도르 시리즈 3
미라 발렌틴 지음, 한윤진 옮김 / 글루온 / 2020년 8월

에냐도르 시리즈의 세번째 책이다. 9월 중에 마지막 권이 출간된다니 빨리 이 이야기의 끝은 읽고 싶다.

에냐도르 시리즈의 첫 번째 책인 에냐도르의 전설을 읽으면서 모든 일의 원흉은 각 종족의 왕이 스스로 자초한 일이라고 생각했다. 다른 나라를 정복하고 싶었던 욕망에 각국의 왕자를 마법사 벨타인에게 보냈고, 벨타인은 댓가를 받고 각 종족에게 능력을 부여해준다. 아직까지도 벨타인이 그 댓가를 받아다가 어디에다 썼는지 궁금하다.

에냐도르 시리즈의 두 번째 책을 읽으면서 인간의 왕인 엘리야가 마음에 들지 않았다. 물론 엘리야가 4명의 마법사를 찾아가거나 뭔가 노력을 해서 벨타인의 예언을 제대로 듣고 어떤 방식으로든 평화를 되찾고 싶어하는 것은 알겠지만 그 방법은 너무나 독단적이었고, 같이 일을 하는 사람에게 제대로 된 설명을 해주지 않았다.

에냐도르의 화염을 읽으니 에냐도르의 네 종족이 서로 싸우고 불신하는 것은 스스로 자초한 일이 맞으나 파수꾼조차 스스로를 믿지 못하거나 서로를 믿지 못하게 된 이유는 엘리야의 탓이라고 생각한다. 에냐도르라는 땅이 네 조각으로 나뉘어진 것은 어쩔 수 없으나 파수꾼이 등장했는데도 이 파티를 제대로 이끌지 못 한 것은 엘리야가 자초한 일이다. 결국 에냐도르의 화염에서는 엘리야는 자신의 친 아들인 트리스탄과도 싸우게 되니 말이다. 엘리야는 감정이 없다는 엘프보다 더 감정이 없다고 생각한다. 엘리야는 모든 사람과 사건이 수단이고 자신의 일을 대신하기 위한 장기말 같은 것이다. 빨리 이 이야기의 끝을 읽고싶고 이 길의 끝에서 엘리야가 처참하게 죽으면 좋겠다.