ETF 트렌드 2020 - 대변동의 시대, 이기는 판을 짜라
김영익 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월
ETF 트렌드 2020은 현재 애널리스트(투자분석가, 자신의 회사 또는 회사고객들에게 금융 및 투자에 대한 전문적인 의견을 제공하기 위해서 관련된 금융시장정보를 정확하게 수집하고 분석하는 작업을 수행한다. 대학에서 회계학이나 경제학을 전공하여 다양한 금융정보를 분석할 수 있는 능력을 갖추어야 하며, 증권회사나 일반 기업에서 금융 및 투자에 대한 실무를 쌓은 후 관련 컨설턴트로 활동할 수 있다.)로 활동하고 있거나, 투자와 관련된 활동을 하고 있는 사람이 모여서 쓴 보다 실무적인 책이라고 생각할 수 있다.
책의 끝 마무리에는 ETF 투자에 도움이 되는 사이트를 소개해주면서 다양한 정보를 얻을 수 있게끔 도와주고 있다. 사실 이 마무리에 있는 것이 제일 중요하다고 생각한다. 트렌드는 항상 변하고 쉽게 예측할 수 없기 때문에 다양한 정보를 사이트를 통해서 자주 알아봐야 한다.
현재 내가 하고 있는 재테크는 적금이나 예금 같은 것을 제외하고 크게 P2P, 제1금융권 펀드, ELS이다. 적금이나 예금은 현재 가지고 있는 자산을 제테크 한다기보다는 목돈을 만들기 위한 하나의 방법 내지는 지금 당장 쓰지 않는 현금을 묶어두는 용도로 사용하는 것이기때문에 재테크라고는 할 수 없다.
P2P는 Peer to Peer Finance의 줄임말로 개인 대 개인 간의 금융'을 뜻하는 말로, 온라인을 통해 대출-투자를 연결하는 핀테크 서비스를 말한다. 금융회사를 통해서만 가능했던 금융거래를 인터넷을 통해 이루어지게 하고 대출자와 투자자 모두에게 합리적인 이율을 제공한다는 점이 장점이 있다. 한국에서는 어니스트 펀드, 펀디드, 테라펀딩 등 다양한 P2P 업체가 있는데 나는 펀디드와 테라펀딩에서 소액투자를 진행하고 있다. 안정적인 P2P만 진행했을 때의 이자율은 대략 7~10% 정도이다.
펀드는 불특정 다수인으로부터 모금한 실적 배당형 투자 기금으로 주식, 채권, 파생상품 등에 대한 투자를 위해 고객에게서 돈을 모아 구성하는 일정 금액의 자금 운용 단위를 말한다. 나는 현재 하나은행에서 2개의 저축성 펀드를 들었는데 하나는 약간이나마 수익이 있고, 하나는 마이너스를 기록 중이다. 펀드 하나당 월 5만원만 납입하고 있어서 다행이다.
ELS는 Equity-Linked Securities의 줄임말로 주가연계증권을 이야기한다. 개별 주식의 가격이나 주가지수에 연계되어 투자수익이 결정되는 유가증권인데, 자산을 우량채권에 투자하여 원금을 보존하고 일부를 주가지수 옵션 등 금융파생 상품에 투자해 고수익을 노리는 금융상품의 하나이다, 2003년 증권거래법 시행령에 따라 상품화되었으며, 일반적으로 ELN(Equity-Linked Note)으로 불리고, 넓은 뜻으로는 신주인수권(증자를 위하여 신주가 발행되는 경우 우선적으로 인수를 청구할 수 있는 권리) 증서인 워런트(warrant)도 포함된다. 이거는 아는 분의 추천으로 가입해서 꾸준히 수익이 나는 편인데, 코로나때문에 2020년에는 ELS가 마이너스가 될 것이라는 예측이 있다. 이거는 어떻게 될 지 모른다.
그럼 책의 제목이자 주로 다루는 ETF는 무엇인가? ETF는 Exchange Traded Fund의 약자로 상장지수펀드를 이야기한다. 주식처럼 거래가 가능하고, 특정 주가지수의 움직임에 따라 수익률이 결정되는 펀드이다. 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품인데, 투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스펀드와 주식을 합쳐놓은 것이라고 생각하면 된다.
책에서는 ETF를 통한 주식매매 등을 주로 다루고, 2020년 코로나 사태가 터지고 많은 주식이 마이너스를 향하고 있는 현재상황에서 어떻게 재테크로 이익을 낼 수 있는지에 대하여 다방면으로 설명해주고 있다. 나는 주식을 제대로 모르기때문에 이런 재테크 트렌드에 대한 책을 읽고 상황에 대해서 파악을 해보려는 목적이 있었다.
스페인에 가기 전에 주식투자를 한 번 해볼까 생각을 하고 관련 계좌를 하나 만들었는데 아직까지 써 본적은 없다. - 여러 이유때문에 주식투자를 못 하게 되었다. 좀 더 공부가 필요한 부분이 있고, 이 책을 완벽하게 이해한 것은 아니라서 몇 번 더 읽어볼 생각이지만 괜찮은 책이었다.