커피에 대한 우리의 자세 - 현대인을 위한 커피 가이드북
조던 마이켈먼.재커리 칼슨 지음, 켈시 로텐 그림, 김유라 옮김 / BOOKERS(북커스) / 2019년 3월

<와인에 대한 우리의 자세>와 같은 출판사에서 출간된 <커피에 대한 우리의 자세>이다. 책을 지은 저자 조던 마이켈먼와 재커리 칼슨은 커피 네트워크 스프럿지(Sprudge)의 공동 창립자라고 한다. 스프럿지가 무엇을 하는 회사인지 몰라서 네이버에 검색을 하니 안 나오더라. 그래서 구글에서 검색을 해보니 '오리건 주 포틀랜드에 위치한 "커피 뉴스와 가십"에 중점을 둔 미국 블로그'라는 설명이 나왔다. 사이트는 https://sprudge.com/ 여기니까 궁금한 사람은 한 번 들어가서 둘러보길 바란다.

커피는 와인보다 확실히 더 대중적이어서 그런지 <와인에 대한 우리의 자세>보다는 읽기 편했다. 혹은 와인의 경우 유럽에서 만들게 된 지 오래되었고 그로 인해 와인의 기반 자체는 유럽이고, 와인에 대한 서술이나 저술활동이 매우 오래되었다고 생각한다. 와인에 비하여 커피의 경우 신대륙을 비롯한 식민지 국가에서 주로 생간이 되었기 때문에 그에 대한 서술과 저술이 비교적 적게 되었다고 생각한다. 그러기에 와인보다 커피에 대하여 글을 쓸 때, 학문적인 내용이 더 적게 들어가고 품종에 대한 서술과 저술도 더 적은 것이 아닌가 싶다. 이 책에 서술된 대다수의 내용은 다른 커피 관련 서적에도 비슷하게 나오므로 굳이 이 책을 사서 읽지 않아도 된다. 하지만 이 책에서 나왔던 글 중 제일 마음에 들었던 글은 '와인 생산자'를 존중하듯이 '커피 생산자'를 존중해야 한다는 이야기였다. 와인은 유럽 대륙에서 처음 생산되었기에 떼루아의 풍미에 매우 민감하게 반응하고 와인 생산자의 노고를 늘 생각하며 존중된다. 커피는 식민지였던 지역과 신대륙에서 주로 생산되고 유럽과 그 외 소득수준이 더 높은 지역에서 소비되기에 '커피 생산자' 대한 존중이 부족한 것으로 생각했다. 사실 그 사람이 어떤 사람이든지 간에 사람에 대한 존중은 똑같아야 한다. 이 책에서는 그 존중에 대하여 이야기한 것이 미래를 위한 도약이라고 생각한다.