아름다움의 선
앨런 홀링허스트 지음, 전승희 옮김 / 창비 / 2018년 11월

스페인에서 돌아와 바로 찾은 도서관은 코로나로 휴관 중이라 문이 닫혀있는 상태였다. 내가 스페인에서 돌아오고 나서 그 일주일 뒤부터 시작된 인터넷을 통한 주간예약대출은 2주를 넘기지 못했다. 물론 도서관 홈페이지에서 이 책을 찾아보았을 때는 누군가 빌려간 상태라 도서관 문을 열려있어도 빌리지는 못했겠지만.

남성 성소수자를 주인공으로 전면으로 내세운 소설이지만 2004년에 맨부커상(1969년 영국의 부커사(Booker)가 제정한 문학상으로 영어로 창작되어 영국에서 출간된 책 중에서 수상작을 선정하는 맨부커상과, 영어로 번역된 영국 출간 작품에 상을 수여하는 맨부커상 인터내셔널 부문으로 나뉨)을 받은 소설이다. 2004년에 이 책이 맨부커상을 받았을 당시 영미권의 많은 신문사에서 성소수자가 주인공인 이 소설이 상을 받았다는 것이 꽤나 충격적인 일이었던 모양이다. 영국에서는 공영방송인 BBC에서 드라마로도 제작되었다던데 한국에서는 재작년 가을에야 출간이 되었다. 1년이 넘게 알라딘 장바구니에 넣어두었다가 결국 중고서점에서 다른 책을 사면서 같이 샀다.

소설의 시작은 1983년이었다. 1983년의 영국에서는 선거가 있었고, 이 때 마거릿 대처가 수상이 되었다. '선거가 끝나고 두 달 뒤'라는 내용이 적혀있는 것으로 보아 1983년 8월이 시작이었나보다. 영국의 옥스퍼드를 졸업한 닉이 친구의 집을 봐주는 것으로 시작한 이 책은 그의 연애와 그 가족과의 관계의 시작과 끝이 함께했다. 책을 읽으면서 부분적으로는 '콜 미 바이 유어 네임'이 떠올랐다. 나라는 다르지만 성소수자 남성의 관점에서 쓰여진 책이고 첫 경험의 이야기가 들어있으며, 여름이라는 배경 때문이었을까? 똑같이 더운 여름의 이야기였고 씁쓸했지만 다른 점도의 씁쓸함이었다. 아마 정치적 관점이 들어가있고 유색인종이나 다른 부분의 인권문제도 휩싸여 있어서 그랬나보다. 1987년 영국 총선 이후, 닉의 친구 아버지의 스캔들과 닉과 와니의 관계가 스캔들로 신문 지면을 장식하면이 책은 끝난다. 와니가 그 때 당시, 성소수자만의 병이라고 오해받았던 에이즈/HIV 바이러스에 걸린 것도, 그 전에 책에 나온 캐릭터와 관련된 사람이 에이즈/HIV 바이러스에 걸려 죽은 이야기가 나온다. 그런 주제가 책에서 대화로 전개될 때, 사회가 그리고 대다수의 사람이 가지고 있는 성소수자와 에이즈/HIV 바이러스에 대한 편견이 여지없이 나온다. 물론 계층 자체가 귀족과 정치인이라 말을 매우 조심하는 편이지만 오히려 그 편이 편견을 더 많이 내비친다고 느껴졌다.