인간 폭력의 기원 - 폭력의 동물적 기원을 탐구하다
야마기와 주이치 지음, 한승동 옮김 / 곰출판 / 2018년 7월

이 책을 알라딘에서 주문을 했던 제일 큰 이유는 다른 동물과 인간의 폭력 정도 차이 때문이었다.

서문에 이 말이 나온다.

'오늘도 세계 곳곳에서는 크고 작은 전쟁이 일어나고 있다. 최근에는 나라와 나라 사이의 전쟁은 자취를 감추고 다수의 나라들이 얽힌 민족 간 또는 종교상의 대립 등 복잡하고 조정하기 어려운 분쟁이 늘고 있다.' - p19, 서문 첫머리

내가 생각했을 때, 인간과 다른 동물의 폭력은 그 정도의 크기가 달랐다. 책에 나와있는 것처럼 유아 살해의 행위도 있지만 먹이 때문에 영토 때문에 자손번식의 욕구 때문에 직위 때문에 벌이는 폭력이 정도가 달랐다. 인간과 인간 외 영장류를 포함한 동물이 행하는 폭력의 크기 차이는 내가 느끼기에 그 어떤 비유로 표현할 수 없을만큼 크다.

인간 외 그 어떤 동물도 스트레스가 극에 달했다거나 먹이, 영토, 직위(서열), 자손번식 때문에 세계대전을 일으키고 집단적 학살을 하지 않는다. 혐오를 이유로 사람을 때려죽이지는 않는다.

인간은 세계대전을 일으키고 차별과 혐오로 똘똘 뭉쳐져 다른 민족이나 성정체성을 가진 사람을 문자 그대로 돌로 쳐 죽이는 동물이다. 인간은 그렇다.

영장류학자 야마기와 주이치가 쓴 인간 폭력의 기원에서는 다양한 영장류 및 원숭이류(책에서는 구원류, 진원류, 원원류 등의 표현으로 쓰여진다.)가 폭력을 행사하고 개체나 무리, 종류별로 폭력이 행사되는 상황을 자세히 묘사해두었다. 영장류에 관심이 있는 사람에게는 흥미로울 수 있고, 영장류학자 입장에서 매우 체계적이고 잘 쓴 책이라고 말하고 싶다. 다만, 이 책이 인간이 행하는 절대다수에 대한 절대적인 폭력을 설명해주지는 않는다고 생각한다.

이 책의 제목이 '인간 폭력의 기원'이 아닌 영장류가 폭력을 행하는 이유와 관련된 것이었다면 내가 납득하기 더 쉬웠을까?

영장류의 행동을 보다 잘 공감하거나 생태적인 상황을 알 수 있었지만, '영장류의 폭력성'을 토대로 '인간 폭력'을 설명하는 데 있어서는 납득이 힘들었다.