연극 오아시스 세탁소 습격사건

2018.11.08 ~ 2018.12.30

Cast

조준형, 문상희, 김명애, 정래석, 박재현, 박은미, 강나영, 나준연, 조민수, 홍정연

소극장 알과핵

연극 오아시스 세탁소 습격사건.

초연을 한 지 15년이 지난 작품이고, 거의 매년 재공연을 하고 있다.

아파트 단지 한 곳에서 50여년 가량 세탁소를 운영하고 있는 오아시스 세탁소에서 일어난 사건을 연극화 한 내용.

사실 이제 한 자리에서 몇십년씩 하나의 가게를 운영하는 것이 불가능한 나라가 된지라 이런 설정 자체가 연극적이 되어버렸다.

대학로도 홍대 앞 거리도 몇 십년 동안 한 자리에 있는 가게를 찾기 어려운 실정이 되었으니까.

- 심지어 대학로나 홍대 앞에 즐비한 공연장도 거의 매일 이름이 바뀌거나 없어져 버린다.

'다시 돌아온' 이라는 단어가 붙은만큼 연극 오아시스 세탁소 습격사건도 개별 신이 바뀌었다.

시대가 변한 만큼 아이에게 아이스크림 먹으라고 1,000원을 주는 것도, 한 자리에서 가게를 계속 운영하는 것도 불가능에 가까워진 나라에서 15년 동안 재공연을 하고 있는 오아시스 세탁소 습격사건.

아니, 사실 10년이 넘도록 재공연이 되고 있는 대학로 소극장의 연극 공연을 생각하며 공연을 보았다.

우리는 모두 조금씩 바뀐다. 그리고 어떤 부분은 절대로 바뀌지 않는다.

대학로의 작은 연극이 그리고 한국에 있는 작은 가게가 조금씩 바뀌면서도 그 자리에 바뀌지 않고 서있기를 바란다.