늑대의 지혜 - 늑대들의 협력과 사랑, 치열한 삶에 대하여
엘리 H. 라딩어 지음, 전은경 옮김 / 생각의힘 / 2018년 8월

나는 어떤 상징의 표현으로 동물을 사용하는 것을 좋아하지 않는다.
상징으로써 인간이 동물에게 가진 이미지를 사용하다보면, 동물을 특정한 이미지로 굳어지게된다. 그리고 그 이미지 때문에 사람에게 사랑을 받아 '동물원에 갇히거나', 아니면 사람에게 혐오를 받아 '몰살'된다.
대다수의 초식 동물이나 인간에게 환상을 주는 동물(돌고래 같은)은 '사랑을 받아 갇히는 편'이었고, 육식을 하거나 피를 먿는 경우(박쥐) 혐오를 얻어 온갖 모욕적인 언사를 듣고 때로는 원래 살던 환경에서 쫒겨나거나 멸종 위기까지 가게된다.
둘 중 어느 것이 되든, 동물에게는 매우 나쁜 결과만을 초래한다.

늑대의 경우 사랑과 혐오. 모두 다 가졌다.

어떤 사람은 늑대가 가진 힘이나 특이성(인간과 가까운 개와 가장 비슷한 동물이지만, 야생성과 힘이 넘치는)때문에 늑대에게 온갖 환호를 보내는 반면, 어떤 사람은 늑대가 가진 야생성이 인간을 해친다며(가축을 죽이거나 인간을 직접적으로 공격한다는 착각) 혐오하며 공격한다.

어떨 때는 늑대의 원래 모습과 관련이 없는 이미지가 늑대를 대변하기도 한다.
- 혼자 있는 것을 좋아하는 사람에게 '늑대같다.'라고 말을 하지만 실상 거의 대부분의 늑대는 매우 사회적인 동물이라 무리를 지어서 생활을 한다.
- 상대방의 동의 없이 다른 이성을 만나는 남성에게 '늑대'라는 말을 하지만 '늑대'는 일부일처제에 가까운 생활을 한다.

늑대의 생태와 관련된 책을 종종 읽는 편이라 '늑대의 지혜'에 나왔던, 늑대의 생태나 늑대의 유입으로 변화된 자연 환경 묘사가 새삼 놀랍지는 않았다.
단지, 책에 나왔던 인간의 늑대 사랑이나 혐오 때문에 불거지는 여러 문제가 나를 슬프게했다.
어떤 사람은 늑대를 혐오하다 못해 산책을 나갈 때마다 총을 가지고 나가고, 늑대가 보인다면 쏘아 죽일 것이라는 말도 서슴치않았다.

우리의 삶이 동물과 다르다고 인식하는 것은 사람에게도 동물에게도 모두 상처 된다고 생각한다.
우리는 다르지 않다. 그리고 사람의 상상 속의 동물은 현실이 아니다.