사람들은 대부분 업무 감각이 중요하다는 사실을 어느 정도는 알고 있지만 정면에서 논하려 들지 않는다. ‘감각이 있네, 감각이 없네‘라고 말하는 순간 더 이상 이야기가 이어지지 않고 허무하게 결말이 나버리기 때문이다. 하지만 반대로 생각해보면, 그렇기에 일 잘하는 사람은 언제나 드물다. 그만큼 가치가 있다는 뜻이다. - P15

다시 강조하지만 일하는 감각을 직접적으로 키우는 교본은 있을 수 없다. 그렇다고 해서 감각이 선천적으로 타고나는 재능이라는 말은 결코 아니다. 감각은, 키울 수는 없지만 ‘자라난다‘. 감각은 타동사가 아니라 자동사이며, 누가 단련시켜주는 것이 아니라 스스로 단련되는 것이다. - P16

야마구치 슈 선생은 논리와 과학적 규칙을 앞세워 일하는 사람보다 감각을 토대로 예술적이고 창의적으로 일하는 사람이 더 큰 성과를 낸다는 것을 오랫동안 주장해온 세계적인 비즈니스 컨설턴트다. - P16

나는 지금도 "일을 잘하려면 어떻게 해야 하나요?"라는 질문에 100퍼센트 확실한 답변을 제시할 수 없다. 하지만 각자 자신이 일하는 감각을 돌이켜보고 시간을 들여 감각이 자라나고 단련되도록 한다면, 예술의 경지를 구사하며 최고의 성과를 내는 사람에 더더욱 가까워질 것이라고 생각한다. - P17

구스노키 기술적으로 일을 잘할 수 있는 열쇠는 옳은 방법의 선택과 노력, 그리고 지속적인 시간 투자입니다. 이런 요건들만 잘 지키면 틀림없이 예전보다 ‘잘할‘ 수 있게 되죠. 토익 공부를 열심히 할수록 토익 점수가 올라갑니다. 성과가 눈에 보이면 더욱더 동기 부여가 되어 의욕을 자극합니다. 반면에 감각은 습득하기가 어려울 뿐만 아니라, 노력과 성과의 인과관계가 불명확하다는 점이 기술과 다르죠. - P32