매일 매일 작은 일이라도, 자신을 칭찬하세요. 이럴 때 속으로 ‘이 정도가 뭐라고 칭찬을 하나. 누구나 할 수 있는 걸 가지고‘라고 평가절하하는 말이 들려올 겁니다. 그렇더라도 ‘아니야! 작은 일도 인정받을 가치가 있어‘라고 강하게 자신에게 말해줘야 합니다.
신념은, 타인과 하는 대화가 아니라 자기 자신과의 대화를 통해 변화한답니다. (...) ‘잘못했구나. 다음에 다르게 해야겠구나‘라고 생각할 수 있어야 하지요. - P65

누구나 공동체에 처음 들어갈 때는 어색함과 불편함이 있지요. - P66

자신의 신념을 반드시 바꾸려고 하기보다 스스로 무엇을 원하는가를 깊이 인식하고 그런 삶을 위해 작은 노력이라도 할 필요가 있습니다. - P67

혼자서 밥도 먹어보고, 혼자 영화도 보고, 혼자 산책도 하고, 혼자 작은 물건을 살지 말지 결정하는 연습을 통해 이 신념을 녹여볼 필요가 있습니다.
(...) 그리고 해낼 때마다 큰 소리로 말해봅니다. "재연아, 참 잘했어. 수고했어. 멋져"라고 말입니다. 대화의 힘은, 눈을 바라보며 소리 내어 할 때 더욱 커집니다. 거울을 보고 스스로 하나씩 할 때마다 잘했다고 수고했다고 말해보세요. 자존감은 일상에서 성취하는 작은 것들의 누적을 통해 이루어짐을 꼭 기억하세요. 응원합니다. - P69

성공의 반대는 실패가 아니라 도전하지 않는 것이라는 말이 있습니다. 실패할 것 같은 신념은, 이 신념이 사실이 아니라는 것을 명확히 하는 것에서 그 회복이 시작됩니다. 아주 작은 일이라도 성공했거나 잘 마친 것들을 모두 써보는 것입니다.
(...) 30등이었다가 25등 하는 것도 성공입니다.
(...) 도전 앞에서 도망치려는 행동이 있었을 뿐, 그리고 과거의 그런 경험에서 학습한 수치심이 있었을 뿐입니다. - P72

이유에 대한 설명을 변명이라고 생각하지 않으면서 들어보려는 노력이 중요합니다. 자신의 행동에 대한 책임을 지면서도 스스로 용서해주는 너그러움이 필요합니다. 사랑하는 가족과 친구를 먼저 용서하는 마음으로 대해보세요. 책임을 지는 것과 처벌을 받는 것은 조금 다릅니다. 처벌보다 행동에 대한 건강한 책임을 지도록 방법을 함께 논의해보고 용서와 화해를 배워가 보세요. 이 부분은 앞으로 우리가 연습을 하도록 하겠습니다. 처벌의 신념은 너무 딱딱하고 메말라서 외롭습니다. - P84

대화 훈련을 통해 희망하는 것은 ‘자동적 생각 그만두기‘가 결코 아닙니다. ‘자동적 생각을 하고 있음을 알아차리기‘입니다. - P99