여기에서 주의해야 할 곳은 목욕지다. (…) 일간이나 식상이 목욕지에 들어가면 옷 벗 215 고 목욕할 일이 생기니, 젊은 남녀는 쉽게 사랑이 이뤄지고, 노인은 입원하거나 수의를 입기 쉽다. 연예인처럼 인기를 먹고 사는 사람들은 식상이 목욕지에 들어가면 인기가 폭발한다. 남자는 재 목욕지에서 여자는 관 목욕지에서 마음에 드는 이성을 만나거나 재물이나 명예가 목욕할 일이 생기기 쉽다.
사주의 육친 하나하나를 대운·세운과 관련하여 12운성으로 각기 그 운기를 보고 해당 육친에 무슨 일이 일어날지 추측하는 것이 사주를 보는 것이다. 관이 잘 흘러가고 있으면, 남자에게는 직장이나 명예가 튼튼하게 다져지고 자식들이 잘 자랄 것이고, 여자에게는 남편이 자신의 역할을 충실하게 할 것이다.
그런데 보통 관이 잘 흘러갈 경우 그 반대편에 있는 비겁이 나쁘게 흘러가 형제들이 고난을 당하는 경우가 많으니, 사주 구조가 아주 좋지 않은 이상 모든 것이 좋을 수는 없기 때문이다. 금이 관이고 그것의 운이 잘 흘러간다면, 그 반대편에 있는 비겁인 목은 운이 나쁘게 흘러 잘 되기 어렵다는 말이다. - P214

원래 인생에서 가장 신나는 시기가 식상관의 기운이 왕성할 때다.
(…) 원래 사주에서 가장 고달픈 시기는 인성 대운이다. 인성은 팔다리나 재주로 사용되는 식상관을 극해 활동을 하지 못하게 하기 때문이다. 반대로 식상관 운에는 팔다리를 마음껏 움직이며 재주를 부리기 때문에 하고 싶은 것이 있으면 바로바로 하면서 재미있게 보낸다.
그런데 상관 대운에는 말 그대로 나를 안전하게 보호하는 정관을 극해 함부로 무질서하게 노니, 유년 시절에는 가출을 할 수 있고 그 이후에는 바람을 피우는 등 문제 많은 삶을 살기 쉽다. 더구나 원국에 231 상관이 있다면 그 기운의 극성으로 말미암아 삶이 평탄치 않지만 연예인과 같은 직업을 가지면 그것으로 그 기운을 해소하면서 인기를 얻을 수 있다.
상관은 일간이 생하는 오행이면서 음양이 다르기 때문에, 일간이 그것과 음양이 맞아 그 기운을 마음껏 분출한다. 기운을 양껏 받은 상관은 나를 안전하게 보호하는 정관을 극하니, 윤리도덕은 물론 법규까지도 틈만 나면 무시하고 주색잡기에 골몰하게 된다. 상관이 왕성한 사람이 회사에 들어가면 정관과 맞서기 때문에 노조 활동을 활발하게 하고 군에 갈지라도 편한 보직을 맡게 된다. 이에 비해 식신은 일간과 음양이 같아 기운은 마음껏 분출하지 않으면서 나를 가장 심하게 닦달하는 편관을 극해 삶을 편안하게 한다. 눈치 보지 않고 밥을 마음껏 먹을 수 있다는 뜻으로 식신이라고 했는데, 약아빠진 상관에 비해 순진하고 착하다.
관은 나를 극하는 것이지만 정관은 일간과 음양이 맞아 나를 안전하게 보호하는 반면 편관은 나와 음양이 맞지 않아 나를 아주 심하게 극하게 된다. 간지의 특성과 육친을 결합하여 함께 볼 경우 갑인목이나 庚申금이 편관으로 사용된다면, 그 사람의 거칠고 억센 성질을 알아 주어야 한다. 폭발하듯이 분출하는 갑인목과 내리꽂듯이 수렴하는 경신금이 편관으로 사용된다면, 편관이라는 육친의 특성에 간지 특유의 특성까지 합세하여 사람을 닦달할 때 조금도 인정사정을 봐주지 않기 때문이다. 다소 어려운 설명일 수 있지만 육친을 볼 때도 이렇게 간지의 특성까지 결합해서 봐야만 더욱 정교하게 해 232 석할 수 있다는 말이다. - P230

2. 세운 파악하기
앞에서 10년씩 흘러가는 대운은 직접적인 환경의 변화라고 했다. 235 이에 비해 세운은 그 환경을 하나의 현실로 구체화시켜 나타나게 하는 힘이다. 지금까지의 설명을 통해 오행의 변화를 어느 정도 이해했다면, 간지들이 12운성에서 사지·묘지·절지처럼 어렵고 힘든 환경에서는 소멸하기 쉽고, 장생·건록·제왕처럼 힘이 왕성한 곳에서는 건재하기 쉽다는 점을 알 것이다. 세운의 해석은 간지가 어떤 환경 속에서 어떤 모양으로 구체적으로 변화하는지 살피는 것으로 사주 풀이의 꽃이라 할 수 있다. 그런데 사주 풀이에서 문제가 되는 것은 대운과 세운이 같은 방향으로 뚜렷하게 흘러가지 않고 서로 엇갈리게 흘러가거나 어정쩡한 상태로 흘러가서 명확하게 단정을 내리기 어려운 경우다.
대운에서 어떤 간지가 묘지·절지로 흘러가고 세운까지 그렇게 흘러간다면 그 간지에 해당하는 육친은 살아남기 어려울 것이다. 이럴 경우에 해당 육친이 관성이면 자식이나 남편을 잃기보다는 명예나 직장 등을 잃는 것이 낫고, 재성이면 부인이나 아버지를 잃기보다는 재물을 잃는 것이 나으며, 인성이면 어머니를 잃기보다는 문서나 자격 등을 날리는 것이 낫다. 사람을 잃기보다는 다른 것을 잃는 편이 낫다는 것인데 물론 그것이 사람이 마음대로 할 수 있는 일은 아니다.
(…)
대운은 묘지·절지로 흘러가는데 세운이 건록·제왕지로 흘러간다 236 면 추워야 할 겨울이 별로 춥지 않아 해당 간지에 잠시 별 탈이 없는 것으로 보면 된다. 그러나 어떤 간지의 대운이 묘지·절지라면, 그 간지는 기진맥진한 상태에 있어 조금만 충격을 받아도 사라질 수 있다는 점을 염두에 두어야 한다.
반대로 대운은 건록·제왕지로 흘러가는데 세운이 묘지·절지로 흘러간다면, 화창한 봄날 가벼운 차림으로 바깥에 나갔다가 갑자기 비바람이 몰아닥쳐 잠깐 추위에 떠는 경우이니, 1년이라는 잠깐의 운일지라도 이때는 몸을 사려야 한다. 1년씩 흐르는 세운보다는 10년씩 흐르는 대운의 영향이 크다는 것은 말할 필요도 없지만 세운에서도 큰일은 반드시 몸을 사리고 조심해야 한다는 것이다.
대운이 기운이 약해지는 쇠·병·사로 흘러가면 사건이 일어날 확률이 적어지는데, 세운도 그렇게 흘러간다면 더욱 그러하니, 대운과 세운의 영향을 적당히 가감하여 추리하면 된다. 사업을 하는 사람들은 대운이 나쁘게 흐르고 세운마저 나쁘게 흐를 때, 사업을 관두었다가 세운이 다시 겨우 고개를 내밀 때 사업하고 싶은 욕심에 몸이 근질거린다. 이럴 때는 그 운이 6~7년 정도 세운에서 온 것임을 단호하게 일러 주어야 한다. 그렇지 않으면 그동안 억누르고 있던 것을 한번에 만회하려고 크게 투자를 했다가 다시 일어서지 못할 정도로 망하기 쉽기 때문이다. 이런 때는 보통 인성 대운이니 재를 문서로 바꾸는 등으로 사업 규모를 최소로 축소하여 절약하며 지내라고 해야 한다.
간지의 힘을 따질 경우 원국과 대운 및 세운을 결합해서 함께 봐야 한다. 원국에 강한 힘을 가지고 있으면서 대운과 세운이 좋으면 큰 그 237 릇이 엄청난 힘을 가지게 되는 경우이고, 원국에선 약한 힘을 가지고 있는데 대운과 세운이 좋으면 작은 그릇이 잘나가는 경우다.
원국은 강한데 대운과 세운이 약하면 원래의 특성을 절대 꺾지 못해 고난의 세월을 보내게 된다. 반면 원국이 약한데 대운과 세운마저 약하면 원래의 특성을 꺾고 다른 일을 하기 쉽다. 원국의 힘이 강한 간지는 큰일을 할 수 있는 선천적 특성이 있어 운이 나쁠지라도 원래의 강한 힘 때문에 그것을 포기할 수 없고, 원국에서 약한 간지는 운이 나쁘면 그 힘이 약하기 때문에 포기하고 다른 일을 할 수 있다는 것이다.
작은 그릇일지라도 시간이 지날수록 운이 점점 좋아진다면 즐겁게 살 수 있고, 큰 그릇일지라도 운이 나쁘다면 그 인생은 아주 고통스러울 수밖에 없다. 다만 큰 그릇은 운이 좋든 나쁘든 원래의 뜻을 포기하지 못하고 그대로 살기 때문에 때를 만나면 세상에서 큰일을 하고 때를 만나지 못하면 자신은 물론 가족이나 주변 사람들까지 고통스럽게 하기 쉽다. 작은 그릇이 그때마다 상황에 따라 이것저것을 할 수 있는 것은 원래 타고난 특성이 강하지 않기 때문이다. 그러니 사주를 볼 때 먼저 원국에서 그 그릇과 특성을 파악하고 이어 대운을 보면 그 사람의 전반적인 인생 행로를 파악할 수 있게 된다.
세운은 이와 같은 원국과 대운의 흐름이 구체적으로 어떻게 드러나는지를 살피는 것이다. 음양오행의 이치를 이해하고 사주를 보면 볼수록, 대운과 세운은 우리에게 좋은 일이든 나쁜 일이든 분명히 그 자국을 날카롭게 남기고 떠남을 절실하게 깨닫게 한다. - P234

식상관을 쓰는 경우는 크게 세 가지로 구분할 수 있다. 자신의 뿌리가 있어 강하게 식상관을 쓰는 경우는 운동선수가 될 수 있고, 자신의 뿌리가 없이 강하게 식상관을 쓰는 경우는 예술가나 소설가, 연예인 등이 될 수 있다. 특히 자신의 기운이 약하면서 목·화로 식상관을 사용하는 경우는 그 발랄함과 화려함 때문에 연예인이 될 수 있는데, 사주에서 식상관이 목욕지에 있어야 좋다. 연예인이 대운에서 식상관에 목욕지가 들어오면 10년 동안에 인기가 폭발하여 국민적인 사랑을 260 받는 큰 명예를 누릴 수 있다고 보면 된다. 인성이 있으면서 식상관을 쓰는 경우는 자격을 가지고 전문 기술에 종사하는 것이어서 전문직이 될 수 있다.
목·화로 식상관이 발달하면 그 성격이 아주 발랄한 반면 금·수로 식상관이 발달하면 우울한 성격이다. 아주 간혹 슬픈 노래를 잘 부르는 가수의 자살 소식이 들려온다. 금·수의 수렴·응축하는 특성 때문에 우울한 노래를 잘 부르는데, 그 노래에 심취해서 계속 부를수록 금·수의 우울한 기운이 증폭되어 결국 그렇게 슬픈 결말을 맞이하게 되는 것이다. 이런 사람들은 이름에 목·화의 기운을 강하게 넣어 주고, 집을 동남쪽의 햇빛이 잘 드는 곳으로 정해야 하며, 옷도 푸르고 붉은색으로 입어야 한다. - P259

사주 인자가 공망이 되면 육친의 기능이 제대로 발휘되지 않는데, 공망을 충으로 때리면 그 작용을 되찾아 육친의 역할을 회복한다. - P263