속이 너무 깊어 알기 어려운 임수 남성의 경우, 차분하면서 따뜻한 정화 여성이 바로 임수와 다정다감한 사이입니다.^^ 둘의 만남은 정임합목(丁壬合木)으로 맑은 물이 따뜻한 기운을 만나 새로운 소생의 원천이 되듯, 임수와 정화의 만남은 얼어붙은 땅을 녹이고 물을 머금어 초목을 자라나게 한다고 합니다. 그래서인지 둘의 궁합이 다른 천간합에 비해 가장 좋다고 보기도 합니다. - P269

좋은 사주는 없다!

대개 사주에 충이 많으면 이 사람에게는 본인의 의도와 상관없이 사건이 많이 일어나기 때문에, 충이 없는 사람에 비해 험난하거나 고단한 삶일 것이라고 보기도 합니다. 또 천간은 이상향(정신세계)이기도 하므로, 자기 안에서 무언가 끊임없는 전투가 벌어지는 사람이겠구나 하는 방식으로 거칠게 해석할 수도 있지요.

그러나 충이 많은 사주도 있고, 합이 많은 사주도 있고 혹은 충 270 합이 없는 사주도 있습니다. 또 충합이 1:1이 아니라 1:多의 관계가 될 수도 있지요. 이런 관계는 사주원국뿐 아니라 대운이나 세운 등과 함께 보는 편이 좋습니다. ‘충이니까 무조건 나쁠 거야’가 아니라 어떤 배치 속에서 충과 합이 이루어지는지 보는 것이지요. 충합은 사주풀이뿐만 아니라 운기학에서도 사용하는 원리입니다. 운기학은 천간지지의 오행의 관계(생극과 충합)에 따라 5운6기로 세계를 바라보는 이론인데요. 그래서 ‘충합’을 외워 두면 쓸 데가 많다는 점, 잊지 마셔요.​ - P269