허핑턴이 스마트폰 충전에 주목한 것은 탁월한 통찰이다. 성인 중 95퍼센트가 잠들기 전에 빛을 발산하는 전자 기기를 사용하고 절반 이상이 밤새도록 이메일을 확인한다. 18세에서 64세 사이의 성인 60퍼센트가 스마트폰을 옆에 두고 잠자리에 든다. 이 때문에 성인 중 50퍼센트는 늘 기기에서 벗어나지 못해 잠을 설친다고 말한다. 지난 반세기에 걸쳐 수면의 질이 점점 나빠졌는데 특히 지난 20년 동안 저하 폭이 두드러졌다. 전자 기기가 발산하는 푸르스름한 빛이 주범 중 하나다.
지난 수천 년 동안 푸른빛은 오직 낮에만 존재했다. 촛불과 장작불은 적황빛을 띠었고 밤에는 인공조명도 없었다. 이런 불빛은 문제를 일으키지 않는다. 우리 뇌는 붉은빛을 잠자리에 들 신호로 해석하기 때문이다. 푸른빛은 얘기가 다르다. 푸른빛은 아침을 알린다. 따라서 성인 중 95퍼센트는 잠자리에 들기 직전에 날이 밝았다고 몸에 신호를 보냄으로써 밤을 아침이라고 착각하는 시차증을 야기한다.
우리 뇌 깊숙이 자리하고 있는 솔방울샘은 밤에 멜라토닌이라는 호르몬을 분비한다. 멜라토닌은 졸음을 유발하는데 그래서 시차 문제를 겪는 사람들이 잠자리에 들기 전 멜라토닌을 섭취한다. 푸른빛이 안구 뒤쪽을 자극하면 솔방울샘은 멜라토닌 분비를 멈추고 몸은 하루를 시작할 준비를 한다. - P93

베리지의 견해는 중독이 그토록 흔히 재발하는 이유를 설명해 준다. 심지어 중독자가 자신의 삶을 파괴한 마약을 증오하게 되더라도 뇌는 계속해서 마약을 절실히 원한다. 마약이 과거에 심리적 욕구를 해소해 주었다는 사실을 기억하기 때문에 그 갈망이 여전히 남아 있다. 행위 또한 마찬가지다. 시간을 너무 많이 잡아먹는다는 이유로 페이스북이나 인스타그램을 증오하게 되더라도 그것이 가져다주는 행복감을 잊지 못하고 자꾸 새로 고침 버튼을 누른다. 최근의 한 연구에 따르면 연인 사이의 밀고 당기기도 똑같은 효과를 낳는다. 호락호락하지 않은 상대는 호감은 덜하지만 더 강렬한 욕구를 불러일으킨다. 그래서 어떤 사람들은 자신에게 마음을 주지 않는 상대에게 더 매료된다. - P113

중독에 관한 진실은 우리가 지닌 많은 직관에 의문을 던진다. 위험한 마약과 짝사랑에 빠지는 주체는 몸이 아니라 특정 물질이나 행위를 심리적 고통의 완화와 연관시키도록 학습하는 정신이다. 실제로 중독은 사랑에 빠지는 행위가 아니다. 켄트 베리지가 증명했듯이 모든 중독자는 자신이 중독된 대상을 절실히 원하지만 그 대상을 좋아하는 이는 별로 없다. 아이작 바이스버그, 앤드루 로런스의 파킨슨병 환자들, 34번 쥐 모두에게 중독은 그 대상이 지닌 매력이 사그라진 뒤에도 계속되었다. - P114

책 밖 세상에서조차 목표는 점점 더 벗어나기 힘들어졌다. 인터넷 때문에 사람들은 존재하는 줄도 몰랐던 목표를 접하고, 웨어러블 기기 덕분에 목표에 얼마나 가까이 다가갔는지 손쉽게 자동으로 확인할 수 있게 되었다. 예전에는 달성할 목표를 자기가 직접 세우거나 찾아나서야 했다. 그런데 이제는 자신의 의사와 상관없이 새로 달성해야 할 목표가 이메일로 전달되거나 화면에 불쑥 나타난다. 몇 시간, 심지어 며칠이고 그런 이메일을 열어 보지 않고 지낼 수 있다면 좋겠지만 새 메일이 도착하자마자 우리는 확인하지 않고 못 배기며 이 때문에 생산성이 떨어지고 정신 건강마저 해친다. - P136