달님의 모자 - 2015 아침독서신문 선정, 2014 동원 책꾸러기 바람그림책 22
다카기 상고 글, 구로이 켄 그림, 최윤영 옮김 / 천개의바람 / 2014년 5월

저 하늘에 뜬 달님은 어떤 때는 크고 어떤 때는 작고 아주 보이지 않는 날도 있지요. 한달을 주기로 커졌다 작아지는 달님을 보면 신기합니다. 캄캄한 밤하늘에 달님이 있어서 마음 든든하지요. 달님이 있으면 어두운 밤길도 그리 어둡지 않아요. 지금은 전깃불이 있어서 언제든 환하다군요. 뭐, 그러기는 합니다. 전깃불과 달님은 느낌이 많이 다르지요. 달님은 밤을 무서워한다는 말도 있더군요. 어쩌면 달님도 전깃불이 있어서 밤에 덜 무서울지도.

“달님, 어떠세요?”

어느 날 달님은 마녀 엄마와 딸이 언덕 위 모자 가게에서 모자를 사 가는 모습을 봐요. 모자를 쓴 마녀 엄마와 딸은 멋지게 보였어요. 어느 날엔 해적 선장이 모자를 사 갔어요. 마술사는 비단 모자를 모자 가게에서 샀어요. 달님은 그런 모습이 부러웠어요. 달님도 모자 쓰고 싶었던 걸까요. 언덕 위 모자 가게에 있는 모자가 예쁘고 멋있었던 거겠습니다.

“달님, 모자 예쁘게 보였지요?”

저는 모자 안 써 봤어요. 아니 저도 모르게 아주 어릴 때 모자 쓴 적 있을까요. 아기 모자. 그때 어땠는지 모르겠군요. 모자가 어울리는 사람도 있고 별로 어울리지 않는 사람도 있겠습니다. 마녀와 해적 선장 그리고 마술사는 자기한테 어울리는 모자를 썼네요.

“달님은 어떤 모자가 어울릴 것 같아요?”

달님은 모자 가게 할아버지한테 자신한테도 마녀 모자를 만들어 달라고 해요. 할아버지는 달님이 쓸 모자를 만들려면 시간이 걸린다고 했어요. 며칠 동안 할아버지는 커다란 마녀 모자를 만들었어요. 달님은 마녀 모자를 쓰고 마녀와 함께 놀았어요. 달님은 모자를 쓰고 누군가와 놀고 싶었을까요.

“달님, 마녀와 놀아서 즐거웠지요?”

다음에 달님이 쓴 모자가 어떤 건지 알겠지요. 맞아요, 달님은 해적 선장 모자를 쓰고 해적을 살펴봤어요. 얼마 뒤 달님은 마술사가 사 간 비단 모자를 썼어요. 그 모자를 쓰면 달님 모습이 거의 보이지 않았어요. 달님은 비단 모자를 쓰고 마술사를 보러 마을로 갔어요. 마술사는 세계 최고 마술사가 됐어요. 비단 모자가 마술사를 그렇게 만들어 줬을지. 그건 아니겠네요. 마술사는 비단 모자를 쓰고 자신 있게 마술을 해서 많은 사람을 즐겁게 해줬겠습니다.

“달님도 그렇게 생각하지요.”

달님은 모자를 세 개 갖게 됐네요. 달님은 마녀 모자, 해적 선장 모자 그리고 비단 모자를 번갈아 가면서 썼어요. 이 책 《달님의 모자》는 바로 이거예요. 달님은 기분에 따라 모자를 바꿔 쓰겠습니다. 아니 언제나 같은 차례겠네요.

“달님, 모자 쓰니 기분 좋지요.”

희선

페넬로페 2022-12-31 23:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
달님에 전깃불이 비춰 그리 밝을 수 있을까요! 오늘 기분좋게 모자 쓴 달님이 우리 모두 비춰주며 행복 가득 주시면 좋겠어요.
희선님!
2023년에도 언제나 건강하시고 저에게 시인되어 주세요♡♡♡

희선 2022-12-31 23:56   좋아요 3 | URL
오늘 음력으로 며칠일까 보니 9일이네요 달님이 갈수록 커지겠습니다 지금은 어떤 모자를 썼을지... 2022년 제대로 정리한 건지 모르겠네요 새해에 뭘 할까 하는 거 생각해 봐야겠습니다 다른 건 없겠지만, 마음은 새롭게...

페넬로페 님 늘 건강하게 지내세요

2023-01-01 00:07   URL
비밀 댓글입니다.

2023-01-01 01:06   URL
비밀 댓글입니다.

그레이스 2023-01-01 08:18   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아! 모자쓴 것으로^^
아래쪽이 이울어지면 마스크를 쓴것으로!
희선님 새해도 건강하시고 좋은 글 기대해요~~♡

희선 2023-01-03 00:24   좋아요 2 | URL
달님도 마스크를... 코로나는 언제 없어질지... 없어져도 다른 게 나타날까 걱정이 되기도 합니다

그레이스 님 늘 건강 잘 챙기세요 마음 몸 다...

희선

mini74 2023-01-01 09:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어제 본 달은 상현달? 이었던 거 같아요. 마냐모자 쓰면 어울릴 것 같은 달 ㅎㅎㅎ

희선 2023-01-03 00:25   좋아요 2 | URL
밤에도 달이 보이지만 해가 지기 전에도 달이 보이더군요 네시 넘었을 때였는데... 조금씩 달이 커지겠네요 마녀 모자 쓰고 마녀와 노는 달님 생각하니 재미있기도 하네요

희선

책읽는나무 2023-01-01 15:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
희선님 새해 복 많이 받으세요♡
늘 건강하시구요^^

희선 2023-01-03 00:27   좋아요 2 | URL
새해가 오고 이틀이 갔습니다 이번엔 일기를 잘 써 봐야지 했는데, 이틀 동안 못 썼습니다 다른 거 하다가... 이제 그거 거의 다 했으니 3일부터 일기 써야 할 텐데... 밀린 것까지 책읽는나무 님 고맙습니다 모두 건강하게 지내면 좋겠습니다