영원은 없다고 생각해요

하물며 우주도 언젠가 끝날 텐데

사람이 만든 인터넷 공간은 말해 무엇하겠어요

지금까지 생겼다 사라진 곳 많을 겁니다

거기에 쓴 글은 다 어떻게 됐을까요

모두 사라졌겠지요

잠시 잊었나 봅니다

인터넷 안은 괜찮겠지 했는데……

언제든 지금 있는 곳이 사라지거나

쓰기 어려워진다는 거 잊지 않아야겠어요

언젠가 자주 가고 글을 쓰던

인터넷 공간이 사라지면 덧없겠지만,

기억은 남겠지요

희선

mini74 2022-07-25 10:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그러고보니 라이코스 한메일 이글루 ㅎㅎㅎ 연식 나오나요. 싸이월드는 복원했다지만 별로 살리고 싶지 않습니다 ㅠㅠ 인터넷 상의 잊힐 권리도 있더라고요. 북플은 사라지지 않았음 좋겠어요 *^^*

희선 2022-07-25 23:36   좋아요 3 | URL
저는 한메일 쓰는데 그거 어쩌나 걱정입니다 컴퓨터로 카카오계정을 만들 수 있는지 없는지 잘 몰라서... 해 보려다 아직도 안 했습니다 다른 사이트에서 보내주는 메일 한메일에서 받고, 알라딘도... 그건 바꾸면 되겠지만... 한메일 아예 쓰지 말까 하기도 했는데(메일 보내는 사람도 없고)...

희선

그레이스 2022-07-25 11:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그러고 보니 오히려 잊혀질 권리가 생각나네요

희선 2022-07-25 23:38   좋아요 3 | URL
잊힐 권리... 저는 그런 건 생각도 못했네요 그저 제가 쓴 게 다 없어지면 아쉬울 듯합니다 글은 컴퓨터에 저장해두면 괜찮겠지만...

희선

서니데이 2022-07-25 18:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전에는 인터넷에 있는 것이 영구한 것처럼 생각되었는데, 실제로 디지털 저장된 것들이 그렇게 오래가지 않는다고 해요. 생각해보니까, 인터넷 블로그에 쓴 글들도 회사가 서비스를 바꾸면 사라질 수 있겠어요. 하지만 그 생각은 하지 않고 매일 쓰긴 합니다.
희선님, 더운 하루 시원하고 좋은 시간 되세요.^^

희선 2022-07-25 23:44   좋아요 4 | URL
인터넷이니 그대로 있겠지 하는 생각을 했는데 그러지 않는군요 회사가 바뀌거나 다른 회사와 합치면... 그런 일이 이번에 일어나기도 했네요 다음하고 카카오... 하나만 한다니... 다른 글은 없지만 거기 메일을 써서... 그것보다 먼저 쓴 메일은 더 빨리 사라졌네요 사라지면 그런가 보다 해야 할지...

이번주는 죽 덥다고 하더군요 서니데이 님 더위 조심하시고 즐겁게 지내세요

희선

scott 2022-07-25 23:20   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
알라딘이 야심차게 준비하고 공들였던
마켓은 사라졌지만
이제 한 곳, 알라딘과 중고 광활점
그리고 북플에 집중 할 것 같습니다 ㅎㅎ

코로나 시대에 인터넷 공간이 사라져 버린다면
인류는 폭팔 할지 모를 정도로
넷 공간은 이제 숨을 쉴 수 있는 세계, 소통의 자유가 있는 곳 ^^

희선 2022-07-25 23:48   좋아요 3 | URL
알라딘에 있었다 없어진 거 있군요 마켓... 그런 것도 모르고 있었던 것 같네요 예전엔 다른 글 쓰는 것도 있었는데 그건 없어졌군요 서재, 북플은 사라지지 않기를 바랍니다

인터넷 공간이 다 사라지지는 않겠지요 없어지고 또 생기겠지요 합치거나... 인터넷은 가까이 있지 않아도 서로 이야기할 수 있는 곳이죠 지금은 더할지도 모르겠습니다