수정의 인사 폴앤니나 소설 시리즈 8
김서령 지음 / 폴앤니나 / 2021년 11월

이 소설 《수정의 인사》는 데이트 폭력 이야기가 아닌데, 이걸 보니 그런 이야기가 떠오르는 건 왤까. 남자 친구와 싸우다 죽은 사람 이야기를 기사로 봐서 그럴지도 모르겠다. 여기에 나오는 수정은 누구와 사귀지 않았다. 은행에 오는 손님이어서 웃었을 뿐이다. 은행에 오는 손님이 싫다고 화낼 수는 없잖은가. 수정이 철규를 안 좋게 대하고 철규가 이 은행에 다니지 않게 됐다면 상사가 수정한테 뭐라 했을 거다. 수정은 싫었지만 웃을 수밖에 없었다. 수정은 그저 떡볶이를 좋아할 뿐이었다. 어쩌다 수정은 죽임 당하고 만 걸까, 수정이 어떻게 했다면 괜찮았을지.

철규 어머니는 떡볶이집을 했는데 몸이 아파서 그걸 철규가 하게 됐다. 철규 어머니가 할 때는 장사가 그렇게 잘되지 않았던 듯한데, 철규가 떡볶이집을 하고는 잘됐다고 한다. 떡볶이를 더 맛있게 만들었으려나. 어쨌든 철규는 돈을 잘 버는 사람으로 보이기도 했다. 그렇다고 그 사람을 좋아해야 할까. 철규가 수정을 마음에 들어한다고 해서. 수정은 철규를 좋아하지 않았다. 금목걸이에 금팔찌라니, 이십대인데 그런 걸 하다니. 나 돈 많아, 하고 자랑하는 사람처럼 보이는구나. 지금 시대에 그렇게 하고 다니는 사람 있을까. 철규는 옛날 사람 같은 느낌이 든다. 돈 잘 번다고 자랑하고 싶은 마음 있었을 거다. 가방도 루이뷔통이라니. 진짜인지 가짜인지 모르겠지만. 겉으로 보여주려고만 하는 거 아닌가. 겉모습 보고 이렇게 생각하면 안 될 것 같은데, 수정이 철규를 좋아하지 않는 게 보여서.

은행 사람은 철규가 오면 수정과 잘되기를 바란다고 말했다. 그런 말 해야 했을까. 아니 그건 그저 인사였다. 철규는 그런 말 곧이 곧대로 들은 듯하다. 그때 수정이 웃지 않고 싫다고 했다면 더 나았을 것 같기는 하다. 그럴 분위기가 아니었겠다. 은행 사람은 다 웃으면서 손님을 맞는다. 나는 한사람만 보지만 은행 사람은 많은 사람을 만나겠지. 그것도 쉽지 않은 일일 듯하다. 은행에서 일하는 사람과 손님도 거리를 지켜야 한다. 손님이 거리를 지키지 못하다니. 이렇게 생각하는 나 좀 정이 없으려나. 은행 사람과 친하게 지내는 사람도 있을지 모르겠다. 은행에서 일하면 한곳에만 머물지 않고 다른 곳으로 옮기기도 하던데. 수정은 왜 다른 곳으로 가지 않았을까. 옮길 때가 안 된 건가. 지금 생각하니 수정은 연정 본점에서 일하다 시장에 있는 곳으로 옮겼구나.

수정은 그저 연정이라는 곳이 좋아서 이곳으로 온 거다. 수정이 철규한테 죽임 당하자 사람들은 수정 엄마가 재혼해서 수정이 집과 먼 곳으로 왔다고 말한다. 잘 알지도 못하면서 남의 말을 그렇게 쉽게 하다니. 난 엄마가 즐겁게 살아야 아이도 괜찮다고 생각한다. 처음 남편과 헤어지고 다른 사람을 만난다고 그게 잘못일까. 엄마는 자신이 재혼하지 않거나 수정과 동생 수민을 전남편한테 맡겼다면 수정이 죽지 않았을 거다 생각했다. 그런 생각은 부질없기는 하다. 엄마니 그런 죄책감을 가진 거겠다.

사람을 한사람 죽이면 십오년쯤 나오지 않던가. 이건 일본 소설에서 본 거기는 하지만. 한국도 비슷할 것 같은데. 철규는 살인이 아니고 상해치사였다. 형량은 징역 여섯해였다. 어떻게 그렇게 가벼운 벌을 줄 수가 있는지. 피해자 식구는 그런 거 무척 억울할 듯하다. 실제 그런 일 없지 않겠다. 철규는 망치로 수정 머리를 쳐서 죽였다. 수정이 철규한테 소리 질러서. 그것도 수정 원룸 바로 앞에서였다. 바로 집안으로 들어갔다면 좋았을 텐데 그러지 못하다니. 그때 수정은 무척 무서웠겠다. 달아나지. 이런 생각을 하지만 수정도 그러고 싶었지만 그러지 못했겠지.

신문에 ‘어느 떡볶이 청년의 순정이 부른 참극’이라는 글이 실리기도 했다. 떡볶이 청년의 순정이라니. 철규가 수정을 스토킹했다면 신고하거나 했을 텐데, 그런 일은 없었다. 철규 마음은 순정이 아니다. 그저 억지다. 철규는 자신이 수정을 좋아하는데 왜 수정은 자신을 좋아하지 않느냐 생각했다. 그런 억지가 어디 있나. 다른 사람 마음은 자기 게 아닌데 말이다. 시장 사람에는 철규가 수정을 좋아하고 수정도 아주 아니지 않았다는 식으로 말하는 사람도 있었다. 남 일에 이래라 저래라 하지 않았으면 좋겠다. 열번 찍어 안 넘어가는 나무 없다는 말은 억지다. 사람은 나무가 아니다.

죽은 수정은 아무 말도 못한다. 그러니 다른 사람이 이러쿵저러쿵 말했겠지. 수정은 그런 모습을 보기도 한다. 이 소설은 죽은 수정이 말한다. 죽어서도 이 세상을 떠나지 못한 수정이다. 수정은 그저 식구한테 인사하고 싶었다. 수정 식구가 수정이 하는 말을 듣지는 못했겠지만 느꼈기를 바란다. 그랬을 거다. 수정은 그저 일하면서 평범하게 살고 싶었는데. 수정이 억울하게 죽었지만 남은 식구 걱정하지 않고 편안하게 눈 감기를 바란다.

희선

새파랑 2022-05-26 07:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
왠지 현실에 있을법한 이야기군요 ㅜㅜ 수정의 이야기는 너무 안타깝네요. 철규 같은 놈들도 참 문제고.. 그걸 저렇게 포장하는 신문도 좀 그렇고..

맞습니다. 사람은 나무가 아니죠 ㅜㅜ

희선 2022-05-27 00:20   좋아요 1 | URL
자신이 좋아하면 상대도 자신을 좋아한다고 생각하는 사람도 있는 것 같아요 옆에서 부추기기도 하다니, 그것만이라도 안 했다면 낫지 않았을까 싶기도 합니다 누가 자신을 쫓아오면 달아나면 될 텐데 생각해도 막상 그런 일이 일어나면 힘들지도 모르겠습니다

희선

scott 2022-05-27 00:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
과도한 사랑의 집착이 폭력으로 이어지는 건
법으로 막아야 합니다!

억울하게 죽은 수정,,,,

상해 치사 여도
연인을 죽게 한 벌은 받아야,,,

희선 2022-05-29 23:13   좋아요 0 | URL
집착은 사랑이 아니겠지요 그것도 사랑이다 하는 사람 있을지도 모르겠지만... 좋아하기만 해야 하는데...

사람이 죽었는데 상해치사라니... 다른 사람이 하는 말도 어쩐지 안 좋기도 하더군요

희선

페넬로페 2022-05-27 00:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
약간 어두운 내용의 소설같아요.
죽음을 당하는 것도 억울한데 이유같지 얺은 이유로 죽어야한다니 넘 슬퍼요.
그것도 상해치사라니~~

희선 2022-05-29 23:21   좋아요 1 | URL
다른 사람 마음은 다른데, 자기 마음만 강요하는 사람 있을지도 모르겠습니다 죽어도 죽지 못할지도 모르겠습니다 여기에서는 수정이 남은 사람을 지켜보기도 하는군요 상해치사로 판결이 나와서 소송을 하려고 했지만, 무서워서 하지 못했어요