녹나무의 파수꾼
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 3월

나무는 사람보다 아주 오래 산다. 오래 살기에 나무가 신비한 힘을 가져도 이상하지 않을지도 모르겠다. 녹나무는 삼천년 이상 산 것도 있단다. 녹나무 이름은 들어봤지만 실제 본 적은 없다. 내가 사는 곳보다 더 남쪽에 있어서 못 본 건 아닐지. 일본 미스터리 소설을 보게 되고 히가시노 게이고를 일찍 알고 해마다 책을 여러 권 만났는데, 지난해에 나온 《녹나무의 파수꾼》은 이제야 봤다. 아직 못 본 책 몇 권 있지만. 이 책은 여러 나라에서 함께 나왔다. 자기 책이 여러 나라 말로 나오는 기분은 어떨까. 세계 사람이 자기 소설을 보면 기분 좋을 것 같다. 히가시노 게이고 소설은 여러 나라 사람이 좋아하는 듯하다. 《녹나무의 파수꾼》은 그런 마음에 보답하는 이야기가 아닐까 싶다.

나가이 레이토는 주거 침입, 기물 파손, 절도 미수로 감옥에 들어가게 생겼다. 변호사가 나타나서는 어떤 사람이 하는 말을 들으면 감옥에 들어가지 않게 해준다고 한다. 감옥에 들어가느니 다른 일을 하는 게 더 낫겠지. 레이토가 아주 나쁜 사람은 아니지만 생각은 좀 짧았다. 그러니 자신이 다니던 회사에서 도둑질을 하려 했겠지. 레이토는 변호사 아니 야나기사와 치후네가 시키는 일을 하기로 한다. 그건 녹나무를 지키는 일이다. 야나기사와 치후네는 레이토와 성이 다르지만 레이토 엄마와 나이 차이 많이 나는 언니였다. 어느 날 갑자기 친척을 만나는 기분은 어떨까. 치후네가 레이토를 반긴 건 아니어서 그저 그랬겠다. 지금까지 뭐 하다 이제와서 하는 느낌도 들었겠다. 아니 난 친척이어도 연락 안 할 수 있다고 생각한다.

야나기사와 집안은 대대로 녹나무를 지켰나 보다. 녹나무는 소원을 이뤄주는 걸로 소문이 났다. 하지만 실제는 그것과 달랐다. 그믐날 녹나무에 마음을 맡기면 보름에 그 마음이 뿜어나온다고 한다. 녹나무에서 기념을 하는 건 그믐날과 보름날이다. 이런 게 바로 나오지 않고 좀 봐야 나온다. 녹나무에서 기념하는 사람을 만나는 레이토는 그게 뭔지 얼마나 알고 싶었을까. 일하면서 기념이 뭔지 알려 하지 마라니. 레이토는 보름에 오는 사지 도시아키 딸 유미와 함께 사지 도시아키가 왜 녹나무를 찾아오는지 알아보다 녹나무에 마음을 맡기고 핏줄이 그걸 받는다는 걸 알게 된다. 핏줄이라는 말이 좀 걸렸는데 꼭 그런 사람만 중요하게 여기지 않는다. 핏줄이 아닌 아버지와 아들도 녹나무가 아니어도 마음을 주고 받는다.

사람은 평소에는 중요한 말을 잘 하지 못한다. 그런 사람한테 녹나무가 도움을 주는 것 같다. 녹나무에 남기는 마음이 좋은 것만은 아니지만. 그걸 받을 사람이 자신과 가까운 사람이기에 남기는 건지도. 실제 말로 하기보다 조금 편하겠지. 이런 거 정말 신기하지 않나. 식구가 남긴 마음을 보름쯤에 받을 수 있다니. 촌수가 가까운 사람이어야 더 잘 받는다고 한다. 사지 도시아키는 형이 남긴 마음과 형이 지은 곡을 들었다. 형이 만든 곡을 악기로 연주해서 치매인 어머니한테 들려주고 싶었다. 형이 피아노를 잘 쳐서 어머니는 피아니스트가 되기를 바랐다. 음악은 즐기기만 해도 좋을 텐데, 부모는 자식이 잘한다고 하면 천재인가 할지도. 형이 많이 괴로웠을 것 같다.

레이토는 녹나무 파수꾼을 하면서 예전보다 마음이 조금 자란다. 다행이구나. 이모인 치후네 일도 알게 된다. 앞으로도 레이토는 녹나무 파수꾼 잘 하겠지. 아직은 아니어도 레이토한테도 하고 싶은 일이 생길 거다. 녹나무 파수꾼만 하면 가난하려나. 그걸 하면서 이런 저런 사람을 만나는 것도 좋은 경험이 될 듯한데. 녹나무가 아니어도 사람 마음은 다른 사람한테 전해질 거다. 서로 잠시라도 마주하고 이야기 나눈다면. 작가는 녹나무가 가진 신비한 힘에 기대기보다 그걸 더 바란 거 아닐까.

희선

새파랑 2021-04-17 09:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 📚 읽고 저런 나무가 진짜로 있었으면 좋겠다는 생각을 했었는데^^ 전 히가시노 게이고 추리소설 보다는 이런 따뜻한 내용이 더 좋더라구요.

희선 2021-04-17 23:40   좋아요 1 | URL
히가시노 게이고는 추리소설에서도 따듯한 이야기를 하려고 하더군요 말은 하기 어렵습니다 서로 이야기를 나누는 사람도 있겠지만 그런 사람은 적을 듯합니다 여기 나온 것 같은 나무가 있다면 많은 사람이 말을 남길지도 모르겠습니다

희선