컴퓨터 바이러스 같은 거 감염된 적 없는데, 이번에 아주 큰일이 일어났습니다. 랜섬웨어에 감염됐어요. 어떤 글을 보는데 이상해서 그걸 바로 껐는데 괜찮은 게 아니었어요. 이상한 게 죽 나오고 있었습니다. 별거 아니겠지 하고 알약으로 바이러스 검사했더니 문제 없다고 나와서 그렇구나 했는데.
사진을 보려고 하니 안 보이더군요. 사진, 그림 영상 음악(wav wma) 한글파일도 이상해졌습니다. 그나마 mp3, mp4는 괜찮은 듯한데. 글은 거의 메모장에 저장해두는데 그것도 괜찮아서 다행입니다. 그러지 않았다면 얼마나 우울했을지. 그 많은 사진은 어떻게 하면 좋을지. 지금은 괜찮아도 시간이 가면 다른 것도 이상해질지. 찾아보니 한번 그러면 괜찮다고 하는데. 복구하고 싶은데 이걸 어디에서 해야 할지 모르겠네요. 복구 안 된다는 말도 있고. 어쩌다가. 2020년 얼마 남지 않은 이때.
오늘 글 올리려고 했는데. 기분이 안 좋아서 못하겠네요. 이게 해결이 될지 모르겠습니다. 안 되면 어쩔 수 없지만. 그것보다 돈이 얼마나 들지가 걱정입니다. 글을 볼 때는 주소를 잘 봐야 합니다. 그런 거 보기도 했는데, 네이버가 달라지고는 그걸 안 보게 된 것 같기도 합니다. 이상한 주소였으면 안 눌렀을 텐데. 이상한 주소가 아니어도 그런 일 일어날지도 모르겠네요. 거기 주소가 뭐였는지 모르겠습니다. 다시 찾아보고 싶지 않군요.
뭘 해야 할지 모르겠네요. 헛웃음밖에 안 나옵니다. 날이 새면 컴퓨터 가게에 가서 물어보고 안 되면 다른 데 물어봐야겠습니다. 컴퓨터 가게는 랜섬웨어 복구 안 할 것 같지만. 그냥 포맷하라고 할 것 같네요.
희선