[책소개] 김종훈 독립로드 3부작

1. 개요

• 도서명 : 『임정로드 4000km』, 『약산로드 7000km』, 『항일로드 2000km』

• 출간시기 : 『임정로드 4000km』 2019년 1월, 『약산로드 7000km』 2019년 8월, 『항일로드 2000km』 2025년 7월

• 저자 : 김종훈 외

• 작품 성격 : 대한민국 임시정부, 약산 김원봉과 의열단, 일본 속 항일의 흔적을 따라간 독립운동 역사기행서

• 종합 성격 : 세 권은 각각 다른 길을 다루지만, 모두 독립운동의 현장을 직접 찾아가며 기록한 책이다. 한반도에서 출발해 중국 대륙으로 이어지고, 다시 일본 열도에 남은 항일과 희생의 흔적까지 하나의 흐름으로 연결된다.

2. 책의 기본 내용

• 임시정부의 길 : 『임정로드 4000km』는 상하이에서 시작해 항저우, 자싱, 창사, 류저우, 충칭으로 이어진 대한민국 임시정부의 이동 경로를 따라간다. 임시정부가 한곳에 머문 조직이 아니라, 일제의 탄압과 전쟁 속에서도 계속 이동하며 버틴 존재였음을 보여 준다.

• 의열단과 약산의 길 : 『약산로드 7000km』는 약산 김원봉과 의열단의 발자취를 따라간다. 밀양에서 중국 대륙 곳곳으로 이어지는 길 위에서 의열단의 결성, 무장투쟁, 조선의용대 활동 등을 살피며 김원봉을 단순한 이름이나 논쟁이 아니라 실제 행적 속에서 바라보게 한다.

• 일본 속 항일의 길 : 『항일로드 2000km』는 일본 각지에 남아 있는 독립운동과 조선인 희생의 흔적을 따라간다. 윤봉길, 이봉창, 윤동주, 송몽규 같은 인물의 자취와 함께 강제동원, 원폭, 관동대지진 조선인 희생의 기억까지 함께 다룬다.

3. 책의 특징

• 현장을 따라가는 역사 : 세 권의 공통점은 독립운동을 책상 위의 사건 정리로만 다루지 않는다는 점이다. 저자는 실제 장소를 찾아가고, 그곳에 남은 흔적을 확인하며, 독립운동이 어떤 공간과 사람의 삶 속에서 이루어졌는지를 보여 준다.

• 독립운동의 공간을 넓혀 줌 : 독립운동은 한반도 안에만 머물지 않았고, 상하이, 만주, 충칭에만 머문 것도 아니었다. 이 책들을 함께 읽으면 독립운동의 무대가 한반도, 중국 대륙, 일본 열도까지 넓게 이어져 있었음을 알게 된다.

• 영웅담보다 길 위의 기록에 가까움 : 세 권은 독립운동가를 과장된 영웅으로만 세우지 않는다. 대신 그들이 어디를 걸었고, 어디서 피신했으며, 어디에서 싸우고 죽었는지를 따라간다. 그래서 독립운동이 막연한 구호가 아니라 실제 삶과 고난의 문제였음을 느끼게 한다.

4. 읽어볼 만한 이유

• 독립운동을 입체적으로 이해하게 함 : 임시정부, 의열단, 일본 내 항일 흔적은 각각 따로 떨어진 이야기가 아니다. 세 권을 함께 보면 외교, 조직, 무장투쟁, 희생, 추모가 서로 얽혀 있는 독립운동의 넓은 지도가 보인다.

• 역사여행의 기준이 됨 : 중국이나 일본 여행을 할 때 이 책들은 좋은 길잡이가 된다. 익숙한 도시와 관광지 뒤에 독립운동의 흔적과 조선인 희생의 기억이 남아 있음을 알려 주기 때문이다.

• 기억의 문제를 생각하게 함 : 독립운동의 현장은 시간이 지나면 쉽게 사라지고 잊힌다. 이 책들은 그 장소를 다시 찾아가고 기록하는 일이 왜 필요한지를 보여 준다.

5. 종합 평가

• 김종훈의 독립로드 3부작은 독립운동의 역사를 ‘길’의 관점에서 다시 보게 하는 책들이다. 임시정부의 이동, 김원봉과 의열단의 투쟁, 일본 속 항일의 흔적은 서로 다른 길이지만, 모두 나라를 빼앗긴 사람들이 독립을 위해 버틴 시간으로 이어진다.

• 세 권의 장점은 역사적 사건을 추상적으로 설명하지 않고, 실제 장소와 연결해 보여 준다는 데 있다. 독립운동가의 이름을 외우는 데서 그치지 않고, 그들이 걸었던 거리와 머물렀던 건물, 순국하거나 희생된 장소를 통해 역사를 다시 보게 한다.

• 이 시리즈를 읽고 나면 독립운동은 한두 명의 영웅담이나 특정 사건으로만 남지 않는다. 한반도에서 시작된 저항, 중국 대륙의 피난과 투쟁, 일본 곳곳의 위령비와 순국지가 함께 떠오르며, 독립운동이 얼마나 넓고도 긴 시간의 기록이었는지를 생각하게 된다.

<한반도를 넘어 중국 대륙에서 일본 열도까지 이어지는 독립운동의 길> 현장을 걸으며 항일의 시간을 다시 읽는 책

김종훈의 독립로드 3부작은 『임정로드 4000km』, 『약산로드 7000km』, 『항일로드 2000km』로 이어지는 역사기행서이다. 세 권은 각각 대한민국 임시정부, 약산 김원봉과 의열단, 일본 속 항일의 흔적을 다루지만, 따로 떨어진 책이라기보다 독립운동의 넓은 지도를 세 방향에서 따라간 기록에 가깝다. 한반도에서 시작된 독립운동은 중국 대륙의 임시정부와 의열단 활동으로 이어졌고, 일본 열도 곳곳에도 독립투사와 조선인 희생의 흔적을 남겼다.

이 시리즈의 장점은 독립운동을 현장 속에서 보게 한다는 데 있다. 역사책에서 이름으로만 보던 도시와 거리, 건물터, 위령비가 이 책들 속에서는 실제 사람들이 피신하고 싸우고 버티고 희생된 장소로 다가온다. 그래서 독립운동은 더 이상 먼 과거의 사건이나 교과서 속 문장이 아니라, 지금도 찾아갈 수 있는 길과 장소이다.

결국 이 세 권은 독립운동을 ‘길 위의 역사’로 다시 보게 만드는 책이다. 임시정부는 이동하며 버텼고, 의열단은 국경을 넘어 싸웠으며, 일본 땅에도 항일과 희생의 흔적은 깊게 남아 있었다. 세 권을 함께 읽고 나면 독립운동은 한곳에서 끝난 역사가 아니라, 한반도와 중국 대륙, 일본 열도, 그리고 오늘의 기억 속까지 이어지는 긴 길이었다는 생각이 든다.