김홍신의 대발해 6 - 불심과 진신사리 ㅣ 김홍신의 대발해 6
김홍신 지음 / 아리샘 / 2010년 3월
[독서보고] 김홍신의 『대발해』 6권, 불심과 진신사리 – 문왕 대흠무의 치세, 흑수 정벌과 충신의 죽음, 상경 천도와 대당 질서의 균열
1. 대발해 6권 전체 개요
가. 목적
ㅇ (핵심요약) 대발해 6권에서 3대 황제 대흠무(문왕)의 치세가 본격화되는 과정, 흑수말갈 정벌과 장문휴의 최후, 양소화의 재등용과 정치적 부상, 상경용천부 천도 구상, 진신사리 구득을 위한 무명선사의 천축행, 그리고 안녹산의 부상과 반란으로 이어지는 대당 질서의 동요를 종합적으로 검토함
나. 시대적 및 공간적 배경
ㅇ (시대적배경) 무황 대무예 사후 문왕 대흠무가 즉위하여 정복 국가를 수성 국가로 전환해 가는 시기이며, 북방에서는 흑수말갈의 위협이 이어지고, 대당 관계는 겉으로는 화친을 모색하면서도 내부적으로는 긴장과 견제가 계속되는 국면임. 동시에 당나라에서는 현종 말기 궁정 문란과 안녹산 세력의 비대화가 겹치며 제국 질서가 크게 흔들리기 시작함
ㅇ (공간적배경) 발해 황도와 북방 영자성·자림성 일대, 흑수말갈 경계 지역, 서북압록부 등의 변방 통치 공간, 흘한해와 상경용천부 예정지, 당의 장안과 범양, 그리고 안서도호부·돈황·옥문관·총령·탄구령을 거쳐 천축으로 이어지는 서역 순례길이 주요 무대가 됨
다. 핵심요지
ㅇ (수성기로의전환) 6권은 무왕기의 정복과 공세를 넘어, 문왕 대흠무가 인사·군정·감찰·천도·불교 권위를 결합하여 국가 운영의 틀을 새로 세우는 수성기의 출발을 보여줌
ㅇ (충신의비극적완성) 장문휴는 황권 때문에 개인적 상처를 입고도 끝내 나라를 위해 흑수 정벌에 나서며, 죽음을 각오한 전투 끝에 전사함으로써 발해 충신 서사의 정점을 이룸
ㅇ (정치적포섭과체제정비) 대흠무는 장문휴 사후 영가혼례를 허락하고 양소화를 중용하는 한편, 수도 이전과 감찰 체계 정비를 추진함으로써 체제를 안정시키려 함
ㅇ (국제질서의흔들림) 발해를 둘러싼 대외 환경도 급변하여, 안녹산이 양귀비와 결탁한 궁정 특권 속에 세력을 키우고 끝내 반란을 일으키며 동북아 전체 질서가 새 국면에 접어듦
2. 주요 내용 전개
가. 흑수말갈의 준동과 양소화의 북정
ㅇ (북방위기) 흑수말갈 수령 오소걸몽은 발해 북방 방어선의 허점을 노리고 영자성·자림성으로 이어지는 요충지를 흔들며 준동함. 문왕은 이를 단순한 국경 분란이 아니라 북방 질서를 위협하는 중대한 도전으로 인식함
ㅇ (양소화등용) 대흠무는 북방을 수습하기 위해 양소화를 북정군 통수로 임명함. 발해 역사상 보기 드문 여성 대장군의 전면 배치는 문왕 치세 초반 군사 지휘 체계를 새로 짜는 상징적 인사로 제시됨
ㅇ (초기성과와좌절) 양소화는 처음에는 적이 강을 건너지 못하게 하고 유연한 전술로 전황을 주도하나, 흑수 쪽의 반격과 오소걸몽의 기민한 대응으로 자림성을 빼앗기고 전황은 급격히 불리해짐
ㅇ (분노의무리수) 양소화는 요충지 상실에 분기탱천하여 부하들의 만류에도 자림성 탈환을 서둘러 강행하고, 그 과정에서 많은 군사를 잃으며 북정군은 심각한 타격을 입음
나. 장문휴의 귀환과 자림성 수복
ㅇ (은둔한충신의복귀) 장문휴는 대흠무에게 정혼자를 빼앗긴 뒤 태백산 일대에 물러나 있었으나, 나라의 위기 앞에서는 끝내 등을 돌리지 못하고 발해인·말갈인·사냥꾼·화전민까지 아우른 민병 약 5천을 규합하여 다시 전장에 나섬
ㅇ (민심이따른장수) 장문휴에게 태백산 일대 사람들이 몰려든 것은 단지 무용 때문만이 아니라, 오랜 세월 보여준 법도 있는 인품과 명성 때문으로 그려짐. 이는 장문휴가 무력뿐 아니라 덕망까지 갖춘 장수였음을 드러냄
ㅇ (전략적탈환) 장문휴는 정면 돌파보다 적의 심리와 지형을 읽는 전술을 택해 자림성을 다시 수복하고, 무너졌던 북방 전선을 재정비함
ㅇ (복권의계기) 양소화가 조정에 진상을 올리고 신석정 등이 이를 받치면서 장문휴는 다시 공적으로 평가받고, 보국대장군에 준하는 위상을 회복하며 발해 최정예 장수로 재등장함
다. 흑수 깊숙한 추격과 장문휴의 죽음
ㅇ (죽음을무릅쓴진격) 장문휴는 단순히 자림성을 되찾는 데 그치지 않고, 오소걸몽을 뿌리 뽑기 위해 흑수 깊숙한 적진까지 밀고 들어감
ㅇ (오소걸몽제거) 장문휴는 끝내 오소걸몽을 추격해 제거하는 데 성공하나, 승리 뒤에도 물러서지 않고 계속 전진하다가 독화살을 맞고 치명상을 입음
ㅇ (충절의완성) 장문휴의 전투는 살아 돌아오기 위한 싸움이라기보다 이미 죽음을 각오한 결전처럼 묘사되며, 나라를 위해 개인의 삶을 모두 던지는 충절의 극한을 보여줌
ㅇ (영혼가례의허락) 양소화는 장문휴의 시신을 수습해 황제에게 영가혼례를 청하고, 대흠무는 이를 허락함. 이는 생전에 파괴된 인간적 관계를 사후에라도 정리하려는 조치이자, 황권이 충신의 죽음을 정치적으로 수습하는 방식이기도 함
라. 양소화의 감찰과 대신 등용
ㅇ (직접대신기용의난관) 대흠무는 양소화를 대신으로 기용하고자 하지만, 조정의 대신들은 출신과 전장 경력, 정치적 부담을 이유로 강하게 반대함
ㅇ (신석정의우회책) 이에 태사 신석정은 곧바로 대신으로 올리지 말고 감찰어사 직임을 맡겨 능력과 충정을 검증한 뒤 공을 세우면 상을 내리도록 하자고 건의함
ㅇ (서북압록부감찰) 양소화는 서북압록부 감찰어사로 파견되어 변방 통치 실태를 조사하고, 그 과정에서 도독 공심지가 백성 수탈과 군정 전횡, 불법 처형과 음란한 궁색 조성 등 온갖 악행을 저지르고 있음을 밝혀냄
ㅇ (공심지제거) 공심지는 죄상이 드러나는 것을 막으려 군대를 동원해 양소화를 죽이려 하지만, 양소화는 천신만고 끝에 반격하여 공심지를 직접 처단함
ㅇ (선참후결의논란) 문제는 공심지가 황비 공사량의 오라비였다는 점이었으나, 양소화는 선참후결로 보고를 올림. 신하들은 그를 벌하자고 목소리를 높였으나, 신석정은 이런 경우마저 충신을 벌하면 나라에 충신이 남지 않는다고 간언함
ㅇ (대신으로의상승) 결국 대흠무는 양소화를 칭찬하고 대신으로 기용하며, 문왕 치세의 새 핵심 실무형 대신으로 세움
마. 수도 이전 구상과 상경용천부
ㅇ (남쪽치우침의인식) 대흠무는 기존 수도가 넓어진 강역을 다스리기에 지나치게 남쪽에 치우쳐 있다고 보고, 국토 중앙부에 더 가까운 새로운 통치 거점을 구상함
ㅇ (흘한해순방) 그는 흘한해를 순행하며 폭포·용천·평야와 요새 지형을 두루 살피고, 장안에 못지않은 도성을 세울 터전으로 상경용천부를 점찍음
ㅇ (북방중심국가의구상) 상경 천도는 단순한 수도 이전이 아니라, 북방 경영 강화, 행정 효율 제고, 대외 방어선 재편, 고구려의 옛 중심 회복이라는 뜻까지 겹친 장기 국가전략으로 제시됨
ㅇ (문왕적통치의형성) 이 과정에서 대흠무는 무왕기의 돌격형 군주와 달리, 넓어진 국가를 오래 지탱할 질서와 공간 구조를 만드는 제왕으로 형상화됨
바. 진신사리와 무명선사의 천축행
ㅇ (황제의원력) 대흠무는 나라의 안녕과 태평성대를 기원하며 무명선사에게 천축으로 가 진신사리를 구해 오도록 명함
ㅇ (죽음같은여정) 무명선사는 사실상 목숨을 걸고 상경을 떠나, 돈황·옥문관·총령·탄구령을 넘어 천축을 향하는 죽음 같은 순례길에 오름. 모래와 열기, 산적과 독충, 굶주림과 갈증이 이어지는 길은 인간의 힘만으로는 감당하기 어려운 시련으로 그려짐
ㅇ (혜초와의만남) 무명은 장안에 머물던 혜초를 찾아가 천축의 길과 불법, 순례의 뜻을 듣고 마음을 다잡음. 혜초는 직접 걸어본 자의 언어로 천축 순례의 험난함과 의미를 전해 주며, 무명의 여정에 정신적 이정표가 됨
ㅇ (고선지의도움) 안서도호부의 절도사 고선지는 고구려 후손이라는 자의식과 서역 경략의 경험을 지닌 인물로 그려지며, 무명선사의 길을 돕고 발해와의 연을 이어 주는 존재로 등장함
ㅇ (진신사리의의미확장) 작품은 진신사리를 단지 부처의 육신 유물에만 한정하지 않고, 부처의 말씀과 지혜, 자비를 행하는 것 또한 진신사리라는 해석까지 제시함
ㅇ (귀환과봉안) 결국 무명선사는 진신사리를 무사히 가져와 대흠무에게 바치고, 이는 문왕의 통치가 군사와 행정뿐 아니라 불교적 권위와 성덕의 언어로도 정당성을 확보해 가는 모습으로 이어짐
사. 대문예 계열의 잔재와 대청천 사건
ㅇ (반란의대물림) 무왕 대의 반란 중심이었던 대문예의 계열은 문왕 치세에도 완전히 사라지지 않고 잔존함
ㅇ (대청천암살기도) 대문예의 아들 대청천은 당 조정 실세 고력사와 연결되어 대흠무를 암살하려 하나 끝내 실패함
ㅇ (왕실불안의지속) 이는 발해 내부의 왕실 갈등과 외세 개입이 세대를 넘어 계속 작동하고 있음을 보여주며, 문왕 치세의 안정도 결코 저절로 온 것이 아님을 드러냄
아. 당 현종, 양귀비, 안녹산과 이합비
ㅇ (당궁정의문란) 당 현종은 양옥환을 후궁으로 삼아 궁정 기강을 흐트러뜨리고, 안녹산에게 범양·하동절도사 등의 막강한 권한을 맡겨 제국 내부의 균형을 무너뜨림
ㅇ (안녹산의비대화) 안녹산은 양귀비를 어머니로 모시게 해 달라고 청하며 궁중 출입의 특권까지 누리고, 황제의 신임을 등에 업은 채 군사적 기반을 키워 감
ㅇ (이합비의공작) 작품은 발해 여인 이합비가 안녹산을 유혹하고 부추겨 발해 대신 당 내부를 향한 야심을 키우도록 만드는 서사를 넣음으로써, 발해가 무력만이 아니라 첩보와 심리전까지 구사하는 국가로 묘사됨
ㅇ (조짐에서현실로) 안녹산의 야심은 점차 노골화되고, 위서를 둘러싼 의혹과 황실 내부 혼란이 이어진 끝에 결국 반란으로 폭발함
자. 안녹산의 반란과 국제질서의 균열
ㅇ (반란의발생) 안녹산은 마침내 군사를 일으켜 장안으로 진격하고, 짧은 시간 안에 칭제건원하며 연국을 선포함
ㅇ (당질서의붕괴) 이는 당의 혼란이 더 이상 궁정의 문란에 머물지 않고 제국 전체를 뒤흔드는 내전으로 번졌음을 뜻함
ㅇ (발해의새국면) 발해로서는 당의 직접 압박이 느슨해질 수 있는 기회가 생기지만, 동시에 동북아 전체 질서가 흔들리면서 더 예측하기 어려운 대외 환경과 마주하게 됨
3. 인물 및 통치 평가
가. 대흠무의 군주상
ㅇ (수성군주의형상) 대흠무는 흑수 대응, 양소화 발탁, 감찰 정비, 상경 천도 구상, 진신사리 구득을 통해 수성기 군주로서의 면모를 뚜렷이 드러냄
ㅇ (권력의냉혹함) 그러나 그는 장문휴의 삶을 무너뜨린 장본인이기도 하며, 생전의 상처를 사후 예우로 수습하려는 군주라는 점에서 여전히 황권의 냉혹함을 품고 있음
ㅇ (정치적유연성) 그럼에도 실리를 위해 양소화를 중용하고, 지역과 공간 구조까지 재편하려는 점에서는 무왕과 다른 문왕형 통치술을 보여줌
나. 장문휴의 역사적 위상
ㅇ (충절의정점) 장문휴는 개인적 원한을 나라 앞에 접어 두고, 민병을 이끌어 무너진 북방 전선을 수습하며, 적진 깊숙한 곳에서 죽음으로 충절을 완성하는 인물로 그려짐
ㅇ (비극적영웅) 특히 정혼자를 빼앗기고도 황제를 향한 노골적 반역으로 가지 않고, 끝내 나라를 위해 몸을 던진다는 점에서 발해 서사 전체를 통틀어 가장 비극적이고도 웅대한 장수상으로 남음
다. 양소화의 부상
ㅇ (실패를딛는인물) 양소화는 무리한 공격으로 병력을 잃는 실책도 범하지만, 이후 진상 보고와 감찰 임무, 공심지 처단을 통해 다시 능력과 충성을 증명함
ㅇ (무장형대신) 그는 전장 경험과 행정 감각, 결단력까지 갖춘 인물로 자리잡으며, 문왕 치세가 요구하는 새로운 유형의 실무형 대신으로 성장함
라. 무명선사의 상징성
ㅇ (불교적권위의매개) 무명선사는 단순한 승려가 아니라, 문왕 치세가 왕권의 종교적 정당성과 국가적 염원을 결합하는 통로로 기능하는 인물임
ㅇ (고난의수행자) 죽음을 무릅쓴 천축행은 문왕의 원력과 국가의 대의를 몸으로 짊어진 수행자의 희생을 보여주며, 6권의 서사를 전쟁에서 수행과 구법의 길로 확장시킴
4. 거시적 고찰 및 역사적 함의
가. 정복국가에서 수성국가로의 전환
ㅇ (통치문법의변화) 6권은 발해가 무왕기의 정복과 공세만으로 유지되는 나라가 아니라, 북방 방어·감찰·천도·불교 권위까지 포괄하는 수성 국가로 바뀌어 가는 모습을 보여줌
ㅇ (문왕체제의정립) 문왕은 전쟁 영웅이 아니라 제도와 공간, 인사와 정당성을 설계하는 군주로 제시되며, 국가 운영의 문법 자체가 바뀌고 있음을 드러냄
나. 충신의 희생과 황권의 부채
ㅇ (장문휴의희생) 장문휴의 죽음은 발해가 흑수를 제압하는 과정에서 얻은 가장 큰 공훈이지만, 동시에 황권이 끝내 갚지 못한 부채이기도 함
ㅇ (사후수습의한계) 영가혼례와 예우는 생전의 상처를 완전히 지워 주지 못하며, 오히려 문왕 체제가 충신의 희생 위에 서 있음을 더 선명히 보여줌
다. 불교와 왕권의 결합
ㅇ (사리의정치성) 진신사리 구득은 단순한 종교 행위가 아니라, 왕권을 불교의 성덕과 연결하여 국가 질서의 도덕적 권위를 강화하는 장치로 기능함
ㅇ (문왕치세의정당화) 천축행과 사리 봉안은 문왕이 무력 중심 통치에서 한 걸음 나아가, 성왕의 언어와 불법의 상징까지 끌어들이려 했음을 보여줌
라. 동북아 국제질서의 재편
ㅇ (당의내부붕괴) 안녹산의 반란은 당이 더 이상 안정된 중심 질서가 아님을 뜻하며, 발해를 둘러싼 외교 환경도 근본적으로 흔들리기 시작했음을 의미함
ㅇ (발해의기회와불안) 발해는 당의 약화를 틈타 공간을 넓힐 수도 있으나, 반대로 질서 없는 국제 환경 속에서 더 복합적이고 위험한 선택을 강요받게 됨
마. 대조영의 두 아들과 엇갈린 운명
ㅇ (혈통의분기) 대발해 6권은 개국황제 대조영의 혈통이 시간이 흐르며 전혀 다른 방향으로 갈라지는 모습을 보여줌. 한쪽 계열은 대무예를 거쳐 대흠무로 이어지며 황통을 계승하고 나라의 중심이 되지만, 다른 한쪽 계열은 대문예와 대청천으로 이어지며 끝내 당과 결탁한 반란과 암살 기도로 나타남
ㅇ (왕조의아이러니) 이는 같은 뿌리에서 갈라진 형제의 후손이 한쪽은 나라를 지키는 황제가 되고, 다른 한쪽은 대를 이어 나라를 흔드는 역적이 되는 아이러니를 보여줌. 결국 6권은 국가의 위기와 외부의 침략 못지않게, 왕실 내부의 균열이 얼마나 오래 깊은 상처를 남기는지를 드러냄
ㅇ (개국자의비극) 더 나아가 이는 대조영 개인의 비극으로도 읽힘. 아버지의 눈으로 보면 두 아들 모두 나라의 기둥이 되었어야 하나, 현실에서는 한 혈통이 제국의 황통이 되고 다른 혈통은 멸문의 불씨로 남았다는 점에서, 개국의 영광 뒤에 숨은 가장 쓰라린 그림자를 보여줌
5. 종합 결론
가. 문왕 치세의 본격화
ㅇ (체제정비의시대) 대발해 6권은 대흠무가 흑수말갈을 제압하고, 양소화를 중용하며, 상경 천도와 불교 권위 확보를 병행함으로써 문왕 치세의 본격적인 틀을 마련하는 과정을 보여줌
나. 장문휴 서사의 마무리와 시대 전환
ㅇ (영웅세대의퇴장) 장문휴는 흑수 정벌이라는 대업을 이루고도 살아 돌아오지 못함으로써, 개국·정복기의 영웅 세대가 역사의 전면에서 퇴장하는 상징적 인물로 남음. 그의 죽음은 발해가 이제 개인 영웅의 무용보다 제도와 통치로 버텨야 하는 시대로 넘어가고 있음을 뜻함
다. 새로운 질서의 문턱
ㅇ (새국면의도래) 상경용천부 구상, 진신사리 구득, 대문예 계열의 잔재, 안녹산의 반란은 모두 발해가 안팎의 긴장 속에서 새로운 도약과 새로운 불안을 동시에 맞는 문턱에 서 있음을 보여줌
ㅇ (6권의의미) 결국 6권은 문왕 대흠무 시대가 단순한 평화의 시대가 아니라, 전쟁의 상처를 안은 채 질서를 다시 짜고, 권력을 재배치하며, 국제 격변 속에서 발해의 방향을 다시 세우는 전환기였음을 드러내는 작품이라 할 수 있음