[책소개] 정수일 『한국 속의 세계』(상·하 통합본)
1. 개요
• 도서명 : 한국 속의 세계
• 저자 : 정수일
• 출판사 : 창비
• 출간일 : 2005년 10월 25일
• 작품 성격 : 우리 역사와 문화 속에 남아 있는 세계 문명의 흔적과 유산을 찾아내어 설명하는 인문교양서이자 문명교류사 해설서임
2. 책의 기본 내용
• 공간적 범위 : 한국 사회와 역사, 문화, 유적, 생활풍속 전반을 대상으로 하여 그 안에 스며든 외래 문명 요소와 세계적 연관성을 폭넓게 살핌
• 전개의 방식 : 개별 유적과 문화 현상, 사물과 생활의 흔적을 따라가며 그것이 어떤 경로로 들어오고 정착했는지를 문명교류사적 관점에서 풀어냄
• 핵심 흐름 : 한국을 세계와 분리된 고립 공간으로 보지 않고, 오래전부터 외부 세계와 끊임없이 접촉하고 영향을 주고받은 열린 문명 공간으로 파악함
3. 책의 특징
• 시선의 전환 : 세계를 향해 나아가던 문명교류사의 시선을 한국 내부로 돌려, 우리 안에서 세계의 흔적을 찾아내는 데 초점을 맞춤
• 사례의 풍부함 : 상·하권을 통틀어 우리 문화와 유산, 생활세계 곳곳에 스며든 외래 문명 요소를 다양한 사례를 통해 구체적으로 보여 줌
• 균형 있는 해석 : 한국 문화의 독자성을 인정하면서도, 그것이 외부 세계와의 접촉과 수용, 변형의 과정 속에서 형성되었음을 함께 짚어 냄
4. 읽어볼 만한 이유
• 한국사 인식의 확장 : 한국사를 폐쇄적·단일한 역사로 보지 않고, 세계와의 접촉과 교류 속에서 형성된 역사로 이해하게 해 줌
• 문명교류사적 통찰 : 익숙한 우리 역사와 문화 속에서도 세계 문명의 흔적을 발견하게 하여 시야를 넓혀 줌
• 교양서로서의 밀도 : 사례 중심의 설명과 문명사적 해석이 함께 어우러져, 가볍지 않으면서도 흥미롭게 읽을 수 있음
5. 종합 평가
• 평가 : 『한국 속의 세계』는 우리 안에 스며든 세계 문명의 흔적과 유산을 통해 한국 문화를 더 넓은 문명교류의 맥락 속에서 다시 보게 만드는 책임
• 인상 : 멀리 세계를 찾아 나서지 않아도, 우리가 익숙하게 여겨 온 역사와 문화 속에 이미 세계가 깊숙이 들어와 있었다는 점을 새삼 돌아보게 함
• 한줄 정리 : 한국의 역사와 문화 속에 숨어 있는 세계 문명의 흔적을 찾아내어 문명교류의 시각으로 풀어낸 묵직한 인문교양서임
<문명교류사로 읽는 한국> 우리 안에 스며든 세계의 흔적과 유산을 다시 보다
정수일의 『한국 속의 세계』는 우리 역사와 문화 속에 남아 있는 세계의 흔적과 유산을 찾아내어 설명하는 인문교양서이다. 이 책은 한국을 외부와 단절된 공간으로 보지 않고, 오래전부터 세계와 접촉하며 다양한 문명 요소를 받아들이고 변용해 온 열린 공간으로 바라본다. 그래서 익숙하게만 보였던 한국의 역사와 문화가 사실은 넓은 세계와 맞닿아 있었다는 점이 자연스럽게 드러난다.
이 책의 장점은 거창한 문명론만 앞세우지 않는다는 데 있다. 우리 주변의 문화 현상과 역사적 흔적, 생활세계의 여러 요소를 하나하나 짚어 가며, 그것이 어떤 경로를 통해 들어오고 자리 잡았는지를 문명교류사적 시각에서 풀어낸다. 그 과정에서 한국 문화가 순수하고 고립된 형태로 존재해 온 것이 아니라, 오랜 세월 외부 세계와의 접촉과 수용, 변형을 거치며 형성되어 왔음을 자연스럽게 보여 준다.
결국 『한국 속의 세계』는 한국 안에서 세계를 발견하게 하는 책이라고 할 수 있다. 멀리 외국의 유적이나 문명권을 찾아 나서지 않더라도, 우리 역사와 문화 속에 이미 세계 문명의 흔적이 살아 있음을 보여 준다는 점에서, 한국사를 바라보는 시야를 한층 넓혀 주는 묵직한 인문교양서로 볼 만하다.