사기열전 1 - 개정2판 사기 (민음사)
사마천 지음, 김원중 옮김 / 민음사 / 2020년 8월

p.595. 25. 여불위 열전呂不韋列傳
여불위는 전기傳奇 색채가 풍부한 역사  인물이다. 그는 본래 한나라의 큰 상인으로여러 제후국을 주유하면서 시대의 흐름을 정확히 꿰뚫어 보고 인재를 알아보는 혜안을가지고 있었다. 그는 진나라의 상국이 되어 진나라 통일 사업에 큰 공을 세웠으며, 불후의 명작 「여씨춘추』를 짓기도 했다. 여불위가 세상 사람들에게 주목받는 이유는 진시황의 아버지의 가능성을 알아보고 앞서 투자한 그의 안목 때문이며, 또 그가 진시황의 친아버지일지도 모른다는 대목도 흥미롭기 때문이다. 즉 여물위가 어떤 첩에게 반하여 임신하게 했는데 그 사실을 숨기고 자초에게 바쳐 아이를 낳았으니, 그가 바로진시황이라는 것이다. 당시 사회적 분위기에서는 가능할 수도 있었겠으나 진시황에 흠집을 내려는 동방 육六國의 음모론이라는 설도  설득력이 있다. 또한 이 편에서 사마천은 여불위의 출세와 성공, 몰락 과정을 세밀한 필치로 묘사하면서 그의 죽음은 인간의 과욕이 빚어낸 필연적 결과임을 분명히 밝히고 있다.
반고가 여불위의 「여씨춘추』를 잡가류로 분류한 뒤부터 여불위는 잡가를 대표하는 사상가로 여겨져 왔다. 여불위가 여러 사람의 사상을 널리 받아들이고 특히 초기의 도가사상을 근본으로 각 사상의 장점을 취사선택하여 황로 사상을 추종하였으므로 사마천이 더욱 그를 주목했다는 설도 일리가 있다. 따라서 여불위를 신도가新道家라고 부르는 것은 결코 틀린  말이 아니다.
아울러 사마천은 천지, 만물, 고금의 일에 관한 모든 것이 「여씨춘추』에 갖추어져 있다고 볼 정도로 여불위의 저술 작업을 높이 평가하였다.