열매가 너무 많으면 가지가 부러진다 - P471

진나라에는 태후와 양후,
화양군, 고릉군, 경양군이 있다는 말을 들었을 뿐 왕에 대해서는 듣지 못했습니다. 대체로 나랏일을 마음대로 처리하는 자를 왕이라 하고, 사람에게 이익과 해를 줄 수 있는 권력을 가진 자를 왕이라 하며, 사람을 살리고 죽이는 위력을 가진 자를 왕이라 합니다. - P471

신은 ‘나라를 잘 다스리는 자는 안으로는 그 권위를 굳히고 밖으로는그 권세를 무겁게 한다.‘라고 들었습니다. - P472

‘나무 열매가 너무 많으면 그 가지를 부러뜨리고, 그 가지를 부러뜨리면나무 기둥을 해친다‘라고 했습니다. 수도가 지나치게 크면 그 나라를 위태롭게 하고, 신하를 높이면 그 군주를 하찮게 합니다. - P472

머리카락을 뽑아 속죄해도 부족하다 - P474

"신이 듣건대 ‘군주가 근심하면 신하는 욕을 보고, 군주가 욕을 보면신하는 죽는다‘라고 합니다. 지금 대왕께서는 조정에 나와 근심하고 계시니 신에게 벌을 내려 주시기를 청합니다." - P482

군주가 어진 것은 하늘이 내린 복이다 - P482

"아, 당신은 어찌 그리 보는 눈이 더디십니까? 대체로 봄, 여름, 가을,
겨울 사계절은 차례로 할 일을 다하면 물러갑니다. 사람이 세상에 태어난 이상 신체가 건강하고 팔다리가 성하고 눈과 귀가 밝고 마음이 지혜로운 것이 선비의 바람 아니겠습니까?" - P484

"인을 바탕으로 하여 의를 지키며 도를 시행하여 덕을 베푼다면 천하에 자기 뜻을  이루는 것이고, 천하 사람들이 그리워하고 사랑하며존경하고 흠모하여 군주로 받들고자 한다면 이것이야말로 변설이 뛰어나고 지혜로운 선비가 기대하는 바 아니겠습니까?" - P485

"부귀와 명예를 같이 누리며, 세상의 모든 일을 잘 처리하여 각기 제자리를 찾게 하고, 타고난 명대로 오래 살아 천수를 다 누리고 요절하지 않으며, 천하 사람들이 그 전통을 물려받아 그의 사업을 지켜 영원토록 전해지게 하고, 이름과 실제 모습이 참되어 그 은택이 1000까지 미치며, 대대로 이를 칭송해서 끊이지 않게 하여 천지와 함께 시작과 끝을같이한다면 이야말로 도덕이 이루어지는 것이니 성인이 말하듯 상서롭고 좋은 일이 아니겠습니까?" - P485

달도 차면 기운다 - P488

옛말에 ‘해가 중천에 오르면 서쪽으로 기울고, 달이 차면 이지러진다‘라고 했습니다. 만물이 왕성해지면 쇠약해지는 것이 천지의 영원한이치입니다. 나아가고 물러가는 것, 굽히고 펴는 것이 때에 따라 변하는것은 성인의 영원한 도리입니다. 그래서 ‘나라에 도가 있으면 벼슬하고나라에 도가 없으면 숨는다.‘ 했으며 성인이 ‘나는 용이 하늘에 있으면덕이 있는 자를 만나기에 이롭다‘라고 말했고, ‘의롭지 않은 부귀는 나에게 뜬구름과 같다‘라고 했습니다. 지금 당신은 원한을 이미 다 갚았고은혜도 이미 갚았습니다. 마음속으로 하고 싶던 것을 다 이루었습니다.
그런데 당신은 세상의 변화에 대응할 수 있는 대책을 세우지 않고 있습니다. 저는 당신을 위해 그대로 있을 수 없습니다. - P490

『역에 ‘높이 올라간 용에게는 뉘우칠 날이 있다.‘라는 말이 있습니다.
이것은 오르기만 하고 내려갈 줄 모르며, 펴기만 하고 굽힐 줄 모르고,
가기만 하고 돌아올 줄 모르는 자를 가리키는 말입니다. 당신은 이 점을잘 생각하시기 바랍니다." - P494

응후가 말했다.
"좋은 말씀이오. 내가 듣건대 ‘욕심이 그칠 줄 모르면 하고자 하는 바를 잃고, 가지고 있으면서 만족할 줄 모르면 가지고 있던 것마저 잃는다‘라고 하였소.  선생께서 다행히 나에게 가르쳐 주셨으니 나는 삼가 명을따르겠소." - P494

악의는 그 유명한 「보연왕서報燕王書 를 적어 자신이 연나라 소왕과 나누었던  군주와신하로서의 의를 서술하고 자신의 심정을 토로했다. 사마천은 이 글의 전문을 이 편에실었다. 蜀나라 제갈량의 「출사표出師表와 비슷한 점이 매우 많은  것을 보면 이것이「출사표」의 기초가 된 듯하다. - P497

충신이 반역자가 되는 것은 하루아침이다 - P499

신이 듣건대 "옛 군자는 사람과 교제를 끊더라도 그 사람의 단점을 말하지않고, 충신은 그 나라를 떠나더라도 자기 결백을 밝히려고 군주에게 허물을돌리지 않는다."라고 합니다. 신은 영리하지는 못하지만 자주 군자의 가르침을 받았습니다. 다만 왕을 모시는 신하들이 주위 사람들의 말을 가까이하여멀리 내쳐진 신의 행위를 제대로 살피지 못할까 염려되어 감히 글을 올려 말씀드립니다. 부디 군왕께서 신의 뜻을 마음으로 헤아려 주시기 바랍니다. - P506

용기와 지혜로 화씨벽을 돌려보내다
염파는 조나라의 뛰어난 장수이다. 조나라 혜문왕 16년에 염파는 조나라 장군이 되어 제나라를 쳐 크게 깨뜨리고 양진을 얻었으며, 이 공로로 상경이 되었다. 그의 용맹함은 제후들에게 널리 알려졌다. 인상여는 조나라 사람으로 환관의  우두머리인 무현의 사인이었다. - P513

"내가 염파를 피하는 까닭은 나라의  위급함을 먼저 생각하고 사사로운 원망을 뒤로하기 때문이오."
염파가 이 말을 듣고는 웃옷을 벗고 가시 채찍을 등에 짊어지고 빈객으로서 인상여의 문 앞에 이르러 사죄하며 말했다.
"비천한 저는 상경께서 이토록 너그러우신 줄 몰랐습니다."
이리하여 두 사람은 서로 화해하고 죽음을 같이하기로 약속한 벗이되었다. - P523

세금이 공평하면 나라가 부유해진다 - P523

"당신 같은 귀한 분이 국법이 정한 대로 나라에 의무를 다하면 위아래가 공평해질 테고 위아래가 공평해지면 나라가 강해질 것이며, 나라가 강해지면 조나라는  튼튼해질 것입니다. 그리고 당신은 국왕의 친족이니 그 누가 공을 하찮게 보겠습니까?" - P524

평원군은 조사가 현명하다고 여겨 왕에게 추천했다. 왕이 그를 등용하여 나라의 세금을 관리하게 하자, 세금이 매우 공평하게 거둬들여져백성은 부유해졌고 창고는 가득 차게 되었다. - P524

쥐구멍 안의 싸움에서는 용감한 쥐가 이긴다 - P524

"왕촉은 벼슬도 없는 평민에 지나지 않는데 정의를 지켜 북쪽으로 얼굴을 돌려 연나라를 섬기지 않았다. 하물며 자리에 앉아 녹을 먹는 우리야 더 말할 필요가 있겠는가?"
그러고는 서로 모여 거성으로 가 제나라 (민왕의 아들을 찾아 양왕으로 세웠다. - P543