Animal Farm 동물 농장
조지 오웰
모든 동물은 평등하다.
하지만 어떤 동물은 다른 동물들보다 더 평등하다.

메이저는 번뜩이는 눈빛으로 인간에게 받아 온 학대와 노동 착취에서 벗어나 자유롭게 살아갈 권리를 찾자고 목소리를 높였다.
"우리의 적은 바로 인간들이오. 인간을 농장에서 추방합시다! 반란을 일으킵시다!"
하지만 사흘 후, 나이 많은 메이저는 잠을 자다가 숨을 거두었다.

초여름이 되었는데도 매너 농장의 주인 존스는 농장을 제대로 돌보지 않았다.
며칠 동안 먹이를 먹지 못한 동물들은 더 이상 견딜 수 없었다.
동물들은 곳간의 문을 부수고 들어갔다.
존스는 일꾼들과 곳간으로 달려왔다. 그들은 곧 분노한 동물들과 맞닥뜨렸다.
동물들은 일제히 존스와 일꾼들을 향해 덤벼들었고, 그들은 허둥지둥 농장을 떠나 도망쳤다.

"동물 농장 만세! 혁명 만세!"
혁명에 앞장섰던 스노볼은 동물들을 농장 정문으로 이끌었다.
스노볼은 주저 없이 ‘매너 농장’이라는 글자를 지우고 ‘동물 농장’이라고 썼다.

돼지들은 직접 땀을 흘리며 일하지는 않았지만 어떻게 일해야 하는지 알려 주고, 일의 흐름을 지휘하였다.
동물들은 농장 일이 고되고 힘들었지만, 그 어느 때보다 행복했다.

농장의 주인이 된 동물들은 ‘동물 위원회’를 만들고 역할을 나누어 농장을 경영했다.
그러나 대부분의 동물들은 글을 읽을 줄 몰라 농장 운영은 똑똑한 돼지들이 맡게 되었다.

그러던 어느 날, 농장의 우유도 과수원 풀밭에 떨어진 사과도 사라졌다.
알고 보니 모두 돼지들이 차지한 것이었다.
공평하게 나눠 먹을 것을 기대했던 동물들의 불만이 높아지자 나폴레옹은 스퀼러를 시켜 농장을 위해 밤낮없이 머리를 쓰기 때문에 돼지들에게 합당한 보상이 필요하다고 구슬렸다.

어느덧 봄이 오고, 권력을 차지한 나폴레옹이 중요한 발표를 했다.
"우리는 풍차를 건설한다!"
나폴레옹은 풍차 건설은 원래 자신이 세운 계획이었다며 동물들을 현혹했다.

동물들이 의아해하자 교활한 스퀼러가 농장을 돌아다니며 나폴레옹의 위대함과 놀라운 비전을 강조했다.
한편으로는 스노볼에 관한 거짓 소문을 퍼뜨렸다.
동물들은 스퀼러의 말에 속아 넘어갔고, 예전보다 더 열심히 농장 일을 했다.