「프루스트를 읽어 본 적이 있소?」
그가 물었다.
「읽어 보려 했는데… 지루하더군요.」
「그는 정말로 무척 비범한 작가요.」
「그럴지도 모르죠! 하지만 나한테는 지루해요. 그 모든 궤변하고는! 그에게는 감정이 없어요. 감정에 대한 말의 흐름만 있을 뿐이에요. 난 잘난 척하는 정신성이 지겨워요.」

"당신 프루스트"를 읽어본 적 있어?" 그가 그녀에게 물었다.
"읽어보려고 한 적이 있긴 하지만, 따분하기만 하더군97요."
"그는 정말로 아주 비범한 작가야."
"그럴 수도 있겠죠! 하지만 나에겐 따분할 뿐이에요. 복잡하게 늘어놓은 그 궤변들이란 정말! 그에겐 진정한 감정이 없어요. 그저 감정에 대한 말의 흐름만이 있을 뿐이죠.
난 빼기며 잘난 체하는 정신성 따위는 지겨워요.‘ - P75

"그가 증오스럽지 않았냐고! 천만에! 그와 같은 사람들을 너무나 많이 겪어봐서, 그에 대한 증오감으로 속을 뒤집는 것 같은 쓸데없는 짓을 난 하지 않는다오. 그런 치들은 내가 좋아하는 인간이 아니라는 걸 일찌감치 깨달았고,그래서 난 그런 경우 그냥 상관 않고 지나쳐버린다오."
"그런 치들이란 어떤 사람을 말하는 거죠?" - P79

"아니, 당신이 나보다 더 잘 알 텐데. 숙녀 같은 데가좀 있는 젊은 신사로, 불알이 없는 치들 있잖소."
"무슨 알이 없다고요?"
"불알 말이오! 사내의 고환인 불알 있잖소!"
이 말을 듣고 그녀는 잠시 생각에 잠기는 듯했다.
"하지만, 그런 문제는 아니잖아요?" 그녀는 약간 성이나서 말했다. - P79

"이제 그는 조그매져서 생명의 작은 봉오리처럼 부드러워졌네요!" 그렇게 말하면서, 그녀는 부드럽고 자그마한성기를 살며시 손으로 잡아보았다. "그는 정말 사랑스럽기만 하군요! 그렇게 자기 맘대로 움직이고, 그렇게 신기롭다니! 그리고 또 이토록 천진스럽다니! 그리고 그렇게 내속 깊숙이 들어오다니! 절대로 그를 모욕해서는 안 돼요.알았죠! 그는 내 것이기도 하니까요. 당신 것만이 아녜요.내 것이기도 하다고요! 어쩜 이렇게 사랑스럽고 천진스러울수 있는지!" 그리고 그녀는 부드럽게 성기를 손에 쥐었다. - P112

새로 태어나는 세대마다 점점 더 토끼처럼 소심해지고 고무관으로 된 창자와 양철 다리와 양철 얼굴을 하고있을 거요. 양철 인간인 거지! 그건 모두, 인간다운 것을말살해 버리고 기계적인 것을 숭배하는, 일종의 강고한 볼셰비키주의 같은 것이라오. 돈, 돈, 돈만이 절대적이지!
모든 현대인의 무리가 진짜로 쾌감을 얻는 일은 바로 인간에게서 본래의 인간적 감정을 말살해 버리는 일, 즉 인간본래의 아담과 이브를 분쇄해 없애는 일이라오. - P126

"그렇다면 당신은 분명 세상 사람들이 모두 볼셰비키주의자라는 게 기쁘겠군요." 그녀는 말했다. "세상 사람들이종말을 향해 서둘러 달려가고 있는 게 말이에요."
"그렇소. 난 그들을 막지 않을 거요! 왜냐하면 막고 싶어도 막을 수가 없기 때문이오."
"그렇다면 당신은 왜 그렇게 괴로워하는 거지요?"
"그렇지 않소! 내 자지가 마지막 찍소리를 내고 죽어버린다 해도, 난 아무렇지도 않소." - P129

"하지만 당신에게 자식이 있다면요?"
그녀는 물었다. 그는 고개를 떨구었다.
"글쎄......."
그는 마침내 입을 열어 말했다.
"이런 세상에 자식을 낳는 것은 나한테는 그릇되고 괴로운 행위같이여겨지는군." - P129

"글쎄....... 가끔 난 이곳의광부들 중에서라도 한번 누군가, 정말 한번 누군가 시도만이라도 해보아쓰면! 하고 생각하곤 한다오. 광부드른 요즘일은 고되게 하면서 돈은 별로 벌지 모타고 있소. 누군가한 사람이 나서서 그들에게 말 좀 해줄 수 이쓰면 조으련만. 이러케 말이오. ‘돈만 생가카질 말라. 생화레 필요한것들 문제라면 우리에겐 필요한 것드리 거의 다 있따. 돈을 위해 살지 말자.‘....." - P130

그녀는 그의 배에 뺨을 대고 부드럽게 비볐다. 그리고그의 불알을 손으로 살며시 감아쥐었다. 그의 성기가 이상한 생명력을 가지고 가만히 꿈틀거렸다. 하지만 솟아나 일어서지는 않았다. 밖에서는 비가 두드려 부수듯 사납게 쏟아지고 있었다. - P131

‘뭔가 다른 거슬 위해 살자. 우리 자시늘 위해서든다른 누구를 위한 거시든, 돈만 벌기 위해서 사는 삶을 그만두자. 지금 우리는 그러케 살도록 강요받고 있따. 우리자시를 위해서 눈곱만큼 벌고 사장드레겐 거액을 버러다바치면서 그러케 살도록 강요받고 있다. 이제 그런 삶을그만두자! 조금씩, 그걸 멈춰나가자. 고래고래 소리치며떠드러댈 피료가 업따. 그저 조금씩, 산업에 물든 그 모든삶을 떨쳐버리고 본연으로 도라가자. 돈은 아주 최소한만이쓰면 충분할 거시다. 이게 모든 사라믈, 나와 당신, 사장과 주인, 심지어 왕까지도 위하는 일이다. 돈은 정말 아주 최소한만 이쓰면 된다. 그저 그러케 하기로 결심만 해라. 그러면 당신네드른 이 더러운 수렁에서 헤어 나올 쑤이게 된다.‘ 하고 말이오." 그는 잠깐 멈췄다가 다시 말을이었다. - P131

그는 아름답게 곡선을 그리며 휘어져 내려가는 그녀의 엉덩이를 가만히 바라보았다. 그 모습은 오늘 그를 황홀하게 했다. 묵직하고 둥그스름한 그녀의궁둥짝으로 비스듬히 흘러내리는 그 풍만한 곡선은 얼마나아름다운지! 그리고 가운데의 갈라진 곳에, 비밀스러운 따뜻함 속에 감싸여 있는 그 비밀의 입구들! - P139