이제 그는 대중적 성공과 노동의 성공 사이의 차이, 즉쾌락을 추구하는 대중과 노동하는 대중 사이의 차이를 깨달았다. 그는 이제까지 한 개인으로서, 소설을 써서 쾌락을 추구하는 대중의 요구를 만족시켜 왔다. 그리고 그는인기를 획득했다. 그러나 쾌락을 추구하는 대중 밑에는 험하고 지저분하며 좀 무섭기도 한 노동 대중이 존재하고 있었다. 그들에게도 역시 그들의 요구를 채워줄 사람이 있어야 했다. 그런데 그것은, 즉 노동 대중의 요구를 채워주는일은 쾌락을 추구하는 대중을 위하는 것보다 훨씬 험난한일이었다. 그가 소설을 쓰면서 세상에서 ‘잘나가고 있는‘ 동안, 테버셜은 궁지에 빠져들고 있었던 것이다. - P236
그것은 그 여자의 잘못이 아니었으며, 심지어 사랑의 탓도 아니었고, 섹스의 탓도 아니었다. 잘못은 바로 저기, 바깥에, 저 사악한 전기 불빛과 덜컥거리는 저 악마적인기계 소리에 있었다. 저기, 기계적이고 탐욕스럽기 그지없는 메커니즘과 기계화된 탐욕의 세상에, 불빛이 번쩍거리고 뜨거운 금속을 뿜어대며 차들과 사람들의 왕래로 요란스러운 저 바깥세상에, 거대한 악마적 존재가 순응하지 않는 것은 무엇이든지 모두 파괴해 버릴 태세를 한 채도사리고 있었다. 그것은 머지않아 이 숲도 파괴해 버릴 것이며, 블루벨도 더 이상 피어나지 못하게 될 것이다. 저항할힘이 없는 약한 것들은 모두 저 구르고 달리는 쇳덩이 밑에 깔려 소멸될 수밖에 없다. - P263
그는 양심이란 대개 사회 또는 스스로에대한 두려움이라는 것을 알고 있었다. 그는 자신에 대한두려움이 없었다. 그러나 그는 사회에 대해서는 아주 분명하게 의식하면서 두려워했다. 사회란 악의적이고 반쯤 미친야수와 같다는 것을 그는 본능적으로 알고 있었던 것이다. - P265
남자들은 그녀의 인간적 존재에게는 아주 친절히 대해 주었지만, 그녀의 여성적 존재에 대해서는 경멸하거나 완전히 무시해 버리면서 잔인하게 대했다. 남자들은 콘스턴스 리드나 채털리 부인으로서의 그녀에게는 끔찍이도 친절했다. 하지만 그녀의 자궁에게는 친절하지 않았다. 그런데 이 사내는 그녀가 콘스턴스인지 채털리 부인인지 하는 것에는전혀 아랑곳하지 않았다. 그는 그저 부드럽게 그녀의 허리와 젖가슴을 애무해 주었을 따름이다. - P268
"언제 한번 내 지베서 만납씨다." 넓은 승마로에 접어들자 그녀와 나란히 걸으면서 그가 말했다. "그럽씨다. 이왕이러케 된 것, 우리가 하고 싶은 대로라도 다 해봐야 하지않겠소?" - P280