김준엽. 장정
장정 4 - 나의 무직시절,
역사의 神을 찾아서
장정 5 - 다시 대륙으로, 한중문화교류의
사자(使者)가 되어

ㅇ김준엽(金俊燁, 1920년 8월 26일 ~ 2011년 6월 7일)은
대한민국의 독립운동가이자 교육자.
묘소
국립대전현충원 독립유공자 6묘역-39호
상훈
건국포장 수훈
건국훈장 애국장 수훈

이런 책은 많이 사서 많이 읽어야 되는데 우리들이 사지않고 읽지 않고 이러니
품절이다. 신판, 개정판 모두
그래도 사 놨으니 다행이다
읽진 못하고 있지만 조만간 독파 하리라 맘 먹는다.
장정, 나의 광복군시절, 김준엽선생의 손녀분인 김현경님께서. 장정1,2 권을 짜깁기? 읽기쉽게? 해서 2023년에 출간했다네요.

두분 묘소가 가까운 국립대전현충원에 있구나.
언젠가 한번 소주 한잔 올리고 싶다.
요즘 현충원에 자주 갔지만...
공짜 국수만 먹고 ㅠㅠ ㅠㅠ 😭

출판사 제공 책소개
일제 강점기에 일본 학도병으로 징집되었던저자 김준엽은 일본군을 탈출하여  청년시절을 중국 유격대와 중경임시정부에서 보낸 민족해방운동가이다. 광복 이후에는 중국에 남아동아시아 역사를 연구하였으며, 1949년 귀국하여 평생을 학계에 몸담은 역사학자이자 교육자이기도 하다.

‘장정‘ 시리즈는 저자 김준엽의 회고록이다.
《장정 제1·2권, 나의 광복군시절》시리즈의(上下)은 저자가 목격한 임시정부와 광복군의 활동상을 통해 일제하의  우리나라 독립운동사를 조명한 회고록이다. 대륙의 말발굽 속에서 광복을 위한 학병과 임시정부, 광복군의 투쟁사이자 피로 쓴  한국 현대사이며, 우리 독립운동사의 대기록이다. 개인의 단순한 체험담에 그치지 않고 당시 중국대륙 및 세계정세의 변화와 임시정부의 활동등 관계기록을 방대하게 고증하는 체험적 현대사 저술로 평가받아, 제28회<한국출판문화상> 저작상을 수상하였다.
저자는 우리의 독립운동사를 옳게 연구하고그것을 현대사의 주류로 앉히기 전에는  우리의 민족사(民族史)가 올바르게 되지 않는다고 확신하였다. 그래서 이 조그마한 수기라도 우리의 민족사를 정립하는 데 모래 한 알의 도움이라도 되기를 간절히 바라면서 붓을 들었다고 고백한다. ˝현실에 살지 말고 역에 살라˝는 저자의 말은  《장정》 시리즈 전반에 흐르는 올곧은 신념이다.