도자마 가문
에도 막부 성립의 결정적 고비였던 세키가하라 전투 이후에야 집권자 도쿠가와 가문에 복속한 영주 가문으로, 내내 충성심을 의심받으며 차별을 받았다

죽은 자는 자기가 죽은 것을 어떻게 깨달을까― 문득 그런 생각을 했다.

자기의 죽음을 슬퍼하고 한탄하는 산 자들의 얼굴을 그늘에서 쳐다보며 깨닫는 걸까?

그렇다면 슬퍼해 주는 사람이 없는 사람은 자기가 죽었다는 사실을 좀처럼 깨닫지 못하는 건 아닐까?

남편 때도 그랬어요. 그이는 꼼짝도 못하고 누워 있는데 저는 배가 고프더라고요. 그래서 밥을 먹었죠. 심지어는 감기 한 번 걸린 적도 없어요.

이번에도 그래요. 오쿠메 씨는 뭐라고 알아들을 수도 없는 헛소리를 하는데 저는 감자 껍질이나 벗기고 있어요. 독충에 물려도 소금만 발라 두면 그다음 날로 싹 나아요. 이상하지 않아요? 네? 이상한 년이죠?

기하치조
초목을 이용해서 천연 염색을 해 누런 바탕에 검정 줄무늬 혹은 격자 무늬가 있는 견직물

짓테
상대를 제압할 때 쓰는 무기로, 대체로 품에 감출 수 있을 만큼 짤막하다

"그런데 미나토 상회에서 자네에게 얼마를 내주던가?"

헤이시로가 물었다.

"부자는 다르구먼. 실컷 써, 실컷 쓰라고. 나도 원 없이 써 볼 테니까."

두 사람은 후부키를 구치소에서 꺼내고 처벌도 에도 추방 정도로 끝내게 하려면 누구한테 얼마를 상납해야 하는지를 상의했다. 이야기는 오래 걸리지 않았다. 어차피 제 주머니에서 나온 돈도 아니다. 실컷 써, 실컷 쓰라고.

"지금부터 시작해도 늦지 않았다면 나도 그렇게 살고 싶구나."

"안 될걸요. 계측기가 무거워서 이모부 허리에는 무리예요."

"그래도 음식은 맛있었나 보죠?"

"뭐, 맛이야 좋았겠지. 모르니까 먹은 거지. 안 보이면 모르는 거야."