春경칩驚蟄 술렁거리는 봄, 겨울잠을 깨우다
개구리에 대한 추억 - P36
개구리에 대한 추억 요즘이야 사정이 달라졌지만, 우리가 초등학교 다니던 시절에는기나긴 겨울방학을 지내는 방법이 그리 다양하지 못했다. 눈이 오면 눈사람이나 만들고 눈싸움을 한다. 비료부대 한 장 들고 뒷산언덕 위로 올라가 눈썰매를 타거나, 오후 햇살이 포근한 느낌이 들라치면 썰매를 들고 얼어붙은 강가로 나간다. 이도저도 아니면 동네 공터에 모여 담벼락에 옹기종기 기대서서 해바라기를 한다. - P36
사실 어린 아이들이 그늘진 겨울 골짜기를 쏘다녀봐야 잡을 수있는 개구리는 고작해야 몇 마리밖에 되지 않는다. 한편으로는 땀도 나지만 손발이 추위를 이기지 못할 즈음이면 아이들은 바람막이가 될 만한 바위 아래 햇살 잘 드는 곳을 골라 자리를 잡는다. 마른 나뭇가지를 끌어모아 모닥불을 피우고 개구리를 구워 먹는다.재가 잔뜩 묻은 개구리 뒷다리를 들고 재잘거리다 보면 겨울 반나절이 금방이다. - P37
당시만 해도 생명을 경제적 가치로 환산할주변머리도 없었고 또 그럴만한 사회적 분위기도 아니었다. 그냥물고기를 잡아 매운탕을 끓여먹듯 개구리를 잡아 구워 먹었던 것이다. 그런 끔찍한 짓을 했노라고 비난한다면 변명할 마음은 없다. 정말 죄스러울 뿐이지만, 강변하자면, 그것은 가난한 동네에서 겨울을 나는 아이들에게는 최고의 겨울 별식이었다. - P38
개구리 몸짓 하나에 온 우주가 깨어난다! - P38
지혜로운 생각을 많이 드러내는데, 그중 세 가지 신통한 일을적은 것이 ‘지기삼사‘ 이다. 앞으로 일어날 조짐을 미리 알아서 대비했던 세 가지 사례라는 뜻의 이 일화 모음은 어린 시절 동화책속에 자주 등장하는 바람에 비교적 널리 알려진 것들이다. - P39
비 지나자 부평초 모여들고 개구리 소리는 사방 이웃에 가득하다. 해당화는 진실로 한바탕 꿈 매실은 새로운 맛 들려는 때, 지팡이 세우고 한가로이 남새 북돋고 그네에는 노는 사람 뵈질 않는다. 은근한 목작약만이 홀로 남은 봄을 보내는구나.
雨過浮萍合 蛙聲滿四隣 海棠眞一夢 梅子欲嘗新 拄杖閑挑菜 鞦韆不見人 慇懃木芍藥 獨自殿餘春 소식, <비가 갠 뒤 걸어서 사망정 아래에 이르렀다雨睛後步至四望亭下> - P40
오래된 연못이여, 개구리 뛰어드는 물소리. 古池や蛙飛び込む水の音 ㅣ마쯔오 바쇼松尾芭蕉, 전이정 옮김 - P41
안개 노을 차지하니 마음 절로 한가롭고띠풀집은 푸르고 험한 봉우리에 높이 걸렸다. 배고프면 먹고 나른하면 잠잘 뿐 다른 일 없는데 봄날 산새의 울음 한 소리에 온산에 꽃이 가득하다. - P42
占斷烟霞心自閑 茅茨高架碧孱顔 飢飡倦睡無餘事 春鳥一聲花滿山 유방선柳方善,<수암의 시권에秀菴卷子>,《기아箕雅》권2 - P43
새 봄을 노래할 준비를 한다. 경칩이란 원래 개구리뿐만 아니라 땅속의 벌레들이 봄기운에 놀라서 깨어난다는 뜻을 가진 말이다. 다만 우리 주변에서 가장 흔하게 볼 수 있는 것이 개구리였기 때문에아마 그렇게 관용적으로 사용하게 된 것 같다. - P44
초등학교 시절, 국적 불명의 동화책에서 개구리 왕자를 읽은 적이 있기는 했지만 그것이 개구리의 이미지를 좋게 만들어주지는않았다. 우리가 살던 동네에서는 본 적이 없지만, 뒷날 민속학 분야에 관심을 가지고 한창 책을 읽던 대학 시절에 개구리 알을 먹는풍습에 대해 읽은 적이 있다. 조사에 의하면 전라도 지역에서 행해진 것으로 보이는 이 풍습은, 경칩 무렵이면 마을 사람들이 몰려다니면서 웅덩이나 못가에 있는 개구리 알을 건져서 먹는 것이었다. ‘경칩 먹기‘ 내지는 ‘용알 먹기‘라는 이름으로 불리는 이 풍습은허리병이나 보정에 좋다는 속설이 있기는 했지만, 내 생각에는아마도 농사에 방해가 되는 수많은 개구리떼들을 효과적으로 줄여보자는 의도에서 만들어진 것이 아닌가 추정된다. 그렇게 해서 얼마만큼의 개구리를 줄이겠는가마는, 적어도 상징적인 행위쯤은 되지 않았을까 싶다. - P44
초목은 이미 싹을 틔워 절기는 하마 경칩을 지났다. 농가엔 농사일 준비하느라 젊은이들 밭에 나가 있구나.
草木已萌動 節序驚蟄後 農家修稼事 少壯在田畝
허목許穆, <경칩 지난 뒤驚蟄後作>, <기언記言>권57 - P46
늘어지는 닭소리에 몽실몽실 퍼지는 햇살 경칩 이미 지나자 겨울잠 자던 벌레 날아다닌다. 봄 추위가 아무리 제멋대로라지만 얼음 꽁꽁 얼려 항아리 깰 만한 힘 어디 있으랴.
嫋嫋鷄聲靄靄暉 已過驚蟄蟄蟲飛 春寒縱道無常候 豈有堅氷破瓮威
유만공柳晩恭, 《세시풍요歲時風謠》 중에서 - P46
지난 주 내린 눈이 아직 녹지 않은 아파트 응달에도 제법 푸릇한풀들이 고개를 내밀고 있다. 힘이 없어 보이지만 저렇게 삐죽 내미는 고갯짓에 매서운 겨울이 밀려가고 있는 것이다. 그렇게 수런거리면서 봄은 대문 앞에 이르러 우리를 부른다. 우리의 몸과 마음도겨울잠에서 깨어난다. 이제 겨울옷을 벗고 창문을 열어 봄을 맞이할 때다. - P47