거듭된 상처(喪妻)로 외톨이가 된 지도 벌써 11년째······. 프란체스가 새 황후를 구하려고 동분서주하였지만 별무소득이다. 나 역시도 여성을 잊은 지 오래다.

오르한 파묵 에세이 『이스탄불』을 번역한 이난아 교수는 ‘Hűzűn’을 "비애, 깊은 슬픔, 침울, 우울, 우수, 음울등으로 표현할 수 있으며 우리의 ‘한(恨)’과도 정서적 맥락이 닿아 있다"고 해석했다.

"믿는 자들이여, 너희가 적을 만날 때 확고부동하고 알라를 염원하라. 그리하면 너희가 승리하리라."(꾸란 제8장 안팔 45절)

"알라는 인간에게 지탱할 수 없는 그 이상의 짐을 주지 않으시도다. 인간은 그가 행한 선의 보상을 받으며 그가 저지른 악의 대가를 받느니라. 당신은 저희의 보호자이시니 불신자(비무슬림)들로부터 승리케 하여 주옵소서."(꾸란 제2장 바까라 286절)

신이시여, 종말이 진정 다가오는 것이옵니까. 이 연약한 몸으로 어찌 종말을 감당할 수 있겠나이까. 주님, 굽어살피소서.

의미 없는 행동이란 없다, 특히 전쟁에서는.

"너희 이전에 떠난 선조들에게 있었던 그러한 시련 없이 너희가 천국에 들어가리라 생각하느뇨."(꾸란 제2장 바까라 214절)

"비잔티움 제국은 창건 황제와 이름이 똑같은 황제의 치세 기간에 멸망한다더라······."
나는 세차게 머리를 흔들었다.