나는 지금까지 할릴 파샤 등 비잔티움 제국에 줄이 닿아 있는 오스만 궁정의 관료들로부터 얻어들은 정보와 세간의 평, 그리고 내가 직접 보고 겪고 느낀 점 등을 종합하여 메흐메드 2세란 이름의 별종 인간에 대하여 객관적이고 종합적인 인상 평가를 해보았다.

균형 잡힌 몸매에 골격이 튼튼하고 키는 보통이다. 아치형 눈썹 밑으로 상대를 집어삼킬 듯 쏘아보는 두 눈과 붉고 얇은 입술 위로 돌출된 매부리코가 강렬한 인상을 준다. 무술이 출중하다. 친근감보다는 위압감을 풍기는 첫인상이다. 웃는 모습을 보기 어렵다.

오만하기 짝이 없다. 냉철하고 냉담하며 잔인하고 잔혹하다. 호전적이면서 지배욕이 강하다. 독선적이고 카리스마가 남다르다. 이단이나 타 종교에 관대한 편이다.

이단이나 타 종교에 관대한 편이다. 중요한 군사적 판단과 결정을 점성술에 기대어 내릴 만큼 미신에 혹해 있다. 자기 분야에서 존중할 만한 일가견을 가진 학자나 예술가들에게는 친절한 편이다. 역발상이나 창조적 사고에 능하다. 치밀한 사전 각본에 따라 행동한다.

회의에서 발언권은 허용하되 최종 결론은 이미 정하여져 있는 독불장군, 유일한 결정권자이다. 충동적이면서도 의외로 신중하며, 집착은 강하지만 어떠한 편견에도 매몰되지 않는다. 일단 결정하고 나면 무섭도록 곧바로 행동에 돌입한다. 절대로 포기하지 않는다. 물불을 안 가린다. 목표를 달성하기 위하여서라면 모든 수단과 방법을 동원한다.

전쟁·전투에 앞장서기를 좋아하며 위험한 상황일수록 더욱 그러하다. 한 가지 생각에 골몰하면 이전까지의 다른 모든 관심사를 잊는다. 머릿속은 온통 음모와 술수로 가득 차 있다. 여우와 사자의 얼굴을 동시에 갖고 있다. .

유도 심문을 할 적에는 보는 이들이 혀를 내두를 만큼 교묘하다. 나이의 많고 적음, 지위의 높고 낮음을 불문하고 상대방의 의표를 날카롭게 찔러 주눅 들게 만든다. 사람을 못 믿고 의심이 많은 폐쇄적인 성격이다. 여간해서는 의중을 짐작하기 힘들며 속내를 종잡을 수가 없다

요컨대 그는 자신 안에 열 사람, 백 사람, 천 사람의 얼굴과 마음을 숨기고 있는 자인 것이다.

힐름(Hilm: 잔꾀와 인내 그리고 협박으로 상대를 교묘하게 속이는 아랍의 오래된 외교술)

‘나는 돈으로 가능한 일에 목소리를 사용하지 않고, 목소리로 해결할 일에 채찍을 쓰지 않으며, 채찍으로 통할 일에 칼을 동원하지 않는다.’

‘그러나 반드시 칼을 사용하여야 할 경우라면 그때는 그렇게 할 것이다’

Lesbos. 그리스 동부 에게 해에 있는 섬. 고대 그리스 시대부터 이 섬에선 여성들끼리 사랑하는 풍습이 있었다 하여 ‘레즈비언(Lesbian: 여성 동성애자)’의 어원이 된 섬이다. 그 시대에는 덕망 있는 귀부인이 미소녀에게 사랑을 고백하는 일이 부끄러운 행위가 아니었다고 한다. 호메로스(Homeros)에 견줄 만큼 뛰어난 여류 시인 사포(BC 612~?년)도 이 섬 귀족 가문 출신이다. 그녀의 아름다운 대리석 두상은 현재 이스탄불 고고학 박물관에 있다.

일희일비는 금물이다. 적당함이란 어떤 경우에도 우리가 배척하고 추방하여만 할 적이다. 나는 우르반에게 여기에 만족하지 말고 내가 원하는 대포를 얻게 될 때까지 새로운 방법을 모색하며 개발 노력을 계속하라고 지시를 내렸다.

인류가 존재하면서부터 전쟁은 있어왔다. 모든 동물도 서로 싸운다. 그러나 인간만큼 처절하고 끈질기게 집단적으로 싸우는 동물은 없다. 수단과 방법을 총동원한다. 승리의 대가는 엄청나고 패배는 처참하다. 전부(全部)가 아니면 전무(全無)다. 우리 인류는 역사의 고비 고비마다 전쟁으로 문제를 해결하여왔다. 분열되고 나약하고 준비 안 된 나라들은 사라졌다.

전지전능하신 유일신 알라여, 저에게 당신의 뜻이 임하게 하소서.

알라여, 이미 선지자께서 예언하신 대로 궁극적 세계 평화를 위하여, 세계 질서의 안정을 위하여 기필코 이 도시를 정복하겠나이다.

곳간에서 인심이 나는 법이다. 더욱이나 용병이 대다수를 차지하는 황제의 군대는 돈으로 움직이는 조직이 아닌가. 소모전이 길어질수록 막다른 골목으로 몰리는 것은 비잔티움 쪽이다.