18세기까지 네덜란드 식민정부에게 발리는 별로 매력적인 섬이 아니었다. 당시 네덜란드가 관심을 갖고 있던 육두구, 정향, 커피, 사탕수수 등 향신료와 상품작물이 발리에서는 충분히 생산되지 않았기 때문이다. 단지 풍부한 쌀, 노예무역을 위한 인력 공급지, 인도네시아 동부 지역과 오스트레일리아 대륙을 연결하는 중계무역항으로 활용되었다.

네덜란드 식민 당국은 1846년 발리섬 북부의 싱아라자 항구가 있던 불레렝(Buleleng) 왕국을 시작으로 1906년부터 1908년까지 바둥(Badung), 타바난(Tabanan), 클룬쿵(Klungkung) 왕국까지 8개 소왕국을 정복했다.

네덜란드 식민정부에 의해 소왕국이 정복당하던 시기에 일어난 가장 비극적인 사건은 1906년 9월 바둥 왕가의 ‘뿌뿌딴(puputan)’이다.

덴파사르에 도착한 네덜란드군은 기존의 전투와 다른 모습에 직면했다. 1906년 9월 20일 행진의 선두에 있던 왕이 타고 있던 가마에서 내리자, 힌두교 사제는 왕의 뜻에 따라 크리스(keris, 단도)를 왕의 가슴에 꽂았다. 왕을 따르던 귀족과 주민들도 자결을 선택했다. 아이를 안고 있던 여성은 보석과 금화를 네덜란드 군대를 향해 던짐으로써 그들을 조롱했다. 당황한 네덜란드 군인들은 소총과 포탄을 난사했고, 수백 명의 주민이 현장에서 죽임을 당했다.

발리인은 네덜란드군의 엄청난 화기를 이미 경험했기에 포로로 잡히기보다는 마지막 항전이자 무저항 자결 행진을 택했던 것이다. 1906년부터 1908년까지 약 1000여 명의 발리인이 명예의 죽음 행진을 선택했다. 이후 발리 전 지역은 네덜란드령 동인도의 일부에 포함되었다.

바둥 뿌뿌딴은 발리를 넘어 전 인도네시아 국민에게 저항을 상징하는 국가 유산이다. 따라서 인도네시아인에게 뿌뿌딴 공원(Taman Puputan Badung), 자갓나타 사원(Pura Jagatnatha), 발리주립박물관(Museum Negeri Propinsi Bali)은 발리의 역사와 문화를 경험할 수 있는 공간이다.

약 100년 전 수많은 사람이 명예로운 죽음을 선택했던 자리에 뿌뿌딴 공원과 기념조형물을 건립하여 이들의 정신을 기린다. 기념조형물은 네덜란드 군대에 대항해 보잘것없는 무기를 들고 영웅적인 자세를 취한 3명의 발리인 가족을 묘사한다. 여성의 왼손에는 네덜란드군을 조롱하려고 던진 보석이 들려 있다.

신들의 섬에서 만나는 전통 무용과 음악

도시로 보는 동남아시아사 | 강희정,김종호 등저

미국의 인류학자 기어츠는 발리인을 "동남아시아에서 가장 우아하고 아름다운 주술적 신앙과 관행을 가진 사람들"로 묘사했다. 발리의 어원 역시 ‘제물 등을 바치다’라는 의미를 가진 산스크리트어 ‘와리(wari)’인데, 발리 힌두교의 믿음의 기반은 천상계의 신에게 무언가를 바치는 행위의 일상적 반복이다.

수십 명의 남성이 모닥불을 중심으로 둥그런 원을 만든 후 개구리 울음소리인 "께짝께짝"을 합창한다. 원숭이 군단의 군무와 라마야나 이야기에 기초한 춤이 한데 어우러져 한 편의 종합 예능이 된다.

제1차 세계대전 이후 전쟁의 참상을 겪은 서구인들은 현대 문명에 대한 비판적인 인식에서 ‘진짜’를 찾기 위해 노력했다. 그들은 ‘에덴의 가든’이나 ‘진짜’의 이미지를 발리에서 찾고자 했다. 과거에 대한 복고적인 향수를 발리섬에서 찾을 수 있다고 믿었던 것이다.

‘관광지 발리’는 1920년대 이러한 믿음에서 시작되었고, 한 해 500만 명의 외국인이 찾는 세계적인 관광지가 되었다. 하지만 발리섬의 상업화에 따라 관광객의 여행 만족도가 점점 더 낮아지는 상황이 벌어지기도 한다.

공정관광, 대안관광, 생태관광 등 좀 더 나은 관광을 위한 다양한 방법이 모색되고 있다. 어쩌면 100년 전 서구인이 찾았던 ‘진짜 발리’나 좀 더 나은 여행을 찾는 현대인에게 발리인의 진정한 삶이 펼쳐지는 덴파사르가 새로운 대안이 되지 않을까?