가뭄, 역병, 사상 간의무서운 대립 속에서 허덕이던 힘없는 사람들의 고통을 덜어 주는 만병통치약은 미신이었다. 많은 사람들의 눈에 오로지 변함없어 보이는 것은 별들뿐이었다. - P126

그는 일상생활에서 만나게 되는 혼돈 안에어떤 규범이나 법칙이 숨어 있을지도 모른다고 생각했다. 이 세상이신의 창조물이라면 세상을 좀 더 자세히 들여다보아야 하지 않겠는가? 지상의 모든 피조물은 신의 마음속에 있는 조화를 드러내는 것이아닐까?  - P126

자연이라는 제목의 책이 케플러라는 단 한 명의 독자가 나타나기까지 1,000년의 세월을 기다려야 했던 것이다. - P126

그의 천재성은 즉시 교수들의 눈에 띄었다. 그중한 교수가 코페르니쿠스의 가설에 내포된 위험한 신비를 케플러에게알려주었다. 태양 중심의 우주관은 케플러의 종교관과 공명하였기에그는 이 가설을 뜨거운 가슴으로 받아들였다.  - P127

태양은 신의 상징이었다. 만물은 그 주위를 돌아 마땅했다. - P127

그는 천문과 기상 현상에 관한 책력을 제작하여 별점을 치기 시작했다. "신께서 모든 동물들에게 스스로 살아갈 수 있는방도를 마련해 주셨듯이 천문학자에게는 점성학의 길을 열어 주셨다."
그가 남긴 문장이다. - P127

그는 자신의 생각을 "코스모스의 신비"라고 불렀다. 플라톤의입체와 행성 간 거리의 연관성은 단 하나의 중대한 사실을 설명한다고그는 굳게 믿었다. 그것은 신의 손이었다. 그에게 창조주의 손은 바로기하학자의 손이었던 것이다. - P129