내 자신을 지키기 위해 상대를 죽이는 일이라면 그도 이미 생각하고 있었다. 그래서 튼튼하고 잘 드는 칼을 산 것이다. 그러나 입을 열어 "죽이자!"고 말하는 것은 여전히 망설여졌다.

"약을 사용한 일시적 도핑이 아니라 본질적으로 신체를 개조하는 연구였어. 들은 적 없어?"

"예컨대 스테로이드 아기 연구. 자세히 말하자면 임산부에게 스테로이드를 투여해 태아 자체를 개조한다는 거야."

혈액 도핑은 시합이 있기 20일쯤 전에 선수의 몸에서 1,000cc 정도의 혈액을 빼내 냉동 보관했다가 경기 직전에 적혈구만 다시 주입하는 방법이다. 다량의 산소 섭취가 가능해진 근육은 지구력이 30퍼센트나 향상된다. 스웨덴의 스톡홀름 체육연구소에서 개발한 기술이다.

그러나 그의 눈에 들어온 것은 무기가 아니라 창가에 늘어선 트로피와 상장들이었다.
이런 걸 원했던 게 아닌데. 스스로에게 말했다. 봐! 이런 것들은 아무 쓸모없는 것들이야, 잡동사니일 뿐이지.

그래, 다음에는 이혼 서류를 가지고……. 거울 속 아내와 자기 자신에게 말했다.

"언제부터였을까. 그래. 그 여자, 타란툴라의 존재를 알았을 때부터였을까. 나를 지키기 위해선 이렇게 할 수밖에 없다고 생각했어. 여자를 죽이고 그 죄를 우리 가운데 누군가에게 덮어씌운다.
그것도 여자가 남은 두 사람을 죽인 후면 가장 이상적이라고 생각했지. 결과는 기막히게 내 생각대로 됐어."

"조금 전, 센도의 권총을 어쩌다 주웠다고 했지만 그건 거짓말이야. 사실은 그때부터 너희들 셋을 죽일 생각이었어. 아니, 훨씬 오래전부터 내 과거를 아는 사람은 전부 없애고 싶었어."

"그럼…… 센도도."
"맞아. 갑자기 쏘긴 했지만 지금 생각해보니 한편으로는 머릿속에 계산이 있었던 것 같아. 여기서 죽이는 편이 낫지 않을까."

미안해, 라는 소리가 또 희미하게 들렸다.
너는 미쳤어……. 유스케는 마음속으로 중얼거렸다.
하지만 어쩔 수 없어. 모든 게 약 때문이야.

"근접 거리에 적이 있는데 쏘지 않았다는 것은 생각할 수 없습니다. 즉 거기에 있던 사람은 히우라에게 적이 아니라 동료가 아니었을까요?"

배신과 복수로 점철된 이 피 튀기는 혈전을 숨죽여 따라가다 보면 인간성과 모성애마저 도구화하는 비정함과, 성공 지상주의에 눈멀어 뒤엉킨 욕망의 실타래를 끝내 풀지 못하는 개인들의 일그러진 초상을 목격하게 된다.

잘 만들어진 이야기는 독자들의 호기심을 팽팽하게 가로챌 뿐 아니라 사회와 인간에 대한 묵직한 성찰까지 선사한다는 것을, 히가시노 게이고는 잊지 않고 있다.