구월도 어느덧 중순에 접어들 무렵, 나는 인도가 가진 가장 아름다운 유산으로 일컬어지는 타지마할을 보기 위해 기차를 타고북인도 아그라 시에 도착했다. 자정이 넘은 시각이었지만 기차역은 관광객과 쿨리 (짐꾼), 여행자들, 손님을 끌기 위해 고함치는 릭샤꾼들과 호텔 호객꾼들로 말 그대로 아수라장이었다. - P122
부실공사 때문에 어느날 갑자기 붕괴해버렸고, 많은 인명 피해까지났다는 것이었다. 어떻게 그럴 수 있느냐고 의아해 하자, 인드라는 이곳은 인도가아니냐고 반문했다. 인도의 건물들이 오죽하겠냐는 것이었다. - P125
한가로이 서서 오렌지 껍질을 벗기고 있는데, 문득 내 시야에호텔 싯달타의 간판이 들어왔다. 어젯밤 내가 가고자 했던 바로그 호텔이 아닌가! 릭샤 운전사 인드라는 분명히 싯달타 호텔이화재로 홀랑 타버렸다고 말하지 않았던가. 나는 멍한 기분으로 싯달타 호텔을 열심히 쳐다보았다. - P128
서너 번 인도 여행을 한 걸 갖고 마치 인도를 정복하기라도 한것처럼 자신만만하던 내게 인드라는 큰 교훈을 심어주었다. 인생역시 그렇지 않은가. 우리는 얼마나 자주 자신이 모든 걸 아는 것처럼 잘난 체하는가. - P130
아루나찰라 산의 성자로 일컬어지는 라마나 마하리쉬는 <마하리쉬와의 대화>에서 이렇게 말했다. "신은 자만심에 차 있는 사람과 가장 거리가 멀다. 왜냐하면 다른 모든 사람들은 신을 필요로 하지만, 자만심에 찬 사람은 신 없이도 자신이 잘 살아갈 수 있다고 믿기 때문이다."
어떤 자는 여행을 하도록 숙명적으로 태어난다. 그는 남루한 옷에 낯선 장소의 고독을 마다하지 않으며, 그가 오랜 시간대에 걸쳐 별들을 여행한 것처럼 이 지상의 여러 마을들을 통과해 마침내 자기 자신에게 이르는 것을 거부하지 않는다. 바바 하리 다스 - P131
그날 릴루와는 시내 중심지 어딘가에서 헤어졌다. 그 장소가 어디였는지는 잘 기억나지 않는다. 그러나 그때의 분위기만은 똑똑히 기억난다. 릴루와 나는 손을 흔들며 헤어졌고, 인파들 속에 묻혀져 가는 그녀의 뒷모습을 바라보면서 내 안에는 어떤 허무감과슬픔 같은 것이 교차했다. - P135