산모퉁이를 돌자 만년설을 뒤집어 쓴 설산 히말라야가 아이맥스 영화처럼 거대하게 펼쳐졌다. 그리고 그 아래 납작바위엔 긴머리를 늘어뜨린 요기 (요가 수행자) 한 명이 가부좌를 틀고 앉아 있었다. 눈은 지그시 감겨 있고, 얼굴에는 평화로운 미소가 떠올라있었다. 두 손은 허공중에 무드라(깨달음의 형상)를 그리며 정지해있었다. 신비 그 자체였다. - P47

"스승님, 저를 제자로 받아주십시오. 이 고통의 삶으로부터 저를 구원의 세계로 인도해주십시오. 당신과 같은 완벽한 스승만이할 수 있는 일입니다." - P48

"그렇다면 그대는 내가 받아들일 만큼 완벽한 제자인가? 나는완벽한 제자가 아니면 받아들이지 않는다."
순간 나는 당황했다. 한번도 그런 것에 대해 생각해본 적이 없었기 때문이다.  - P48

"첫째 만트라는 이것이다. 너 자신에게정직하라. 세상 모든 사람과 타협할지라도 너 자신과 타협하지 말라. 그러면 누구도 그대를 지배하지 못할 것이다. - P54

둘째 만트라는 이것이다. 기쁜 일이나 슬픈 일이 찾아오면, 그것들 또한 머지않아 사라질 것임을 명심하라. 어떤 것도 영원하지 않음을 기억하라. 그러면 어떤 일이 일어난다 해도 넌 마음의 평화를 잃지 않을 것이다. - P54

셋째 만트라는 이것이다. 누가 너에게 도움을 청하러 오거든 신이 도와줄 것이라고 말하지 말라. 마치 신이 존재하지 않는 것처럼 네가 나서서 도우라" - P54

그 이후 인생의 여러 길을 다니면서, 나는 언제나 싯다 바바의모습을 기억하게 되었다. 그는 내가 탄 버스를 지켜보던 그 모습그대로 언제나 내 뒤에서 나를 지켜보고 있다. 버스는 점점 멀어지고, 모퉁이를 돌아가고, 다른 승객들을 태우기 위해 멈춰서지만싯다 바바는 늘 그렇게 그만큼의 거리에서 내 여행길을 지켜보고있다. - P55

"오늘은 아무 소득도 없었어요. 하지만 내일은 뭔가 훔칠 수 있을 거예요."
비시누는 언제나 그렇게 희망적이었다. 단 한번도 내 앞에서 절망한 기색을 내보인 적이 없었다. "오늘은 어땠지?"하고 내가 물으면 언제나 한결같은 대답을 했다.
"오늘은 아무것도 없었지만, 내일은 뭔가 소득이 있을 거예요." - P57

"뭣하러 이런 걸 사왔어? 돈도 없으면서."
그러자 비시누는 갑자기 목소리를 낮추며 말했다.
"제가 돈이 어딨겠어요. 저기 크리스털 파는 미국 여자한테서 훔쳤어요. 아무튼 어제 제게 해주신 말씀  명심할게요." - P60

난 아직도 비시누가 내게 선물한 그 크리스털 목걸이를 몇 년째갖고 있다. 그 목걸이를 볼 때마다 비시누가 생각나고, 여름비가생각난다. 그러면 갑자기 웃음이 나고, 희망이 솟는다. - P60

"누구나 길 가는 여행자라고 할 수 있지. 그대도 그렇고, 나도그렇고 말야. 그러나 여행에는 반드시 목적지가 있기 마련이야.
그대는 우리가 어디서 왔으며 무엇이고 어디로 간다고 생각하나?" - P62

그 순간 왜 그토록 안심이 됐는지 모른다. 나는 마치 헤어진 연인이라도 만난 것처럼 그가 반가웠다. 하지만 그는 나를 무시한채 말없이 지나갔다. 나는 황급히 그를 불러세웠다.
"저, 지금 길을 잃었거든요. 아까부터 출구를 찾아 헤맸어요."
그러자 그가 엄숙하게 말했다. - P66

"아까부터 헤매 다닌 게 아냐. 그대는 20년 동안 길을 잃고 헤맸지. 내가 그렇게 불렀는데도 귀담아 듣지 않았어. 언제까지 그렇게 헤매고 다닐 건가?" - P66

"그대에게 중요한 걸 일깨워주기 위해서지. 난 이곳에 오래 있을 수가 없어. 며칠 후면 히말라야의 동굴로 돌아가야만 해. 난 오랫동안 산에서만 살았기 때문에 도시에선 숨이 막히지. 사람들의거친 파장이 내 몸의 세포를 망가뜨리거든. 아무튼 돌아가기 전에그대를 만날 수 있어서 기뻐." - P68

"난 이미 그대에게 일깨워주었어. 그대가 못 알아들었을 뿐이지, 다시 한번 날 잘 보게. 내 몸에 무엇이 감겨져 있나? 밧줄이 나를 묶고 있지. 내가 말해줄 건 그것뿐이야. 그리고 이 밧줄은 내스스로 감은 것이야. 그대를 구속하고 있는 건 다른 누구도 아닌 그대 자신임을 잊지 말게.  그대만이 그대를 구속할 수 있고 또 그대만이 그대를 자유롭게 할 수 있어." - P68

"모든 인간은 보이지 않는 밧줄로 스스로를 묶고 있지. 그러면서 한편으론 자유를 찾는 거야. 그대는 그런 어리석음을 저지르지말게. 그대를 구속하고 있는 것은 다른 어떤 것도 아닌 바로 그대자신이야. 먼저 그대 자신으로부터 자유로울 수 있어야 해. 그렇지 않으면 결코 어떤 것으로부터도 자유로울 수 없어. 난 이 사실을 20년 동안 그대의 귀에 대고 속삭여왔네. 바로 곁에서 말야." - P69

"난 언제나 그대 곁에 있지. 바로 곁에 말야. 우린 서로 연결되어 있어. 그대가 언제나 자유로운 정신에 머물기를 바라네. 그것밖에는 다른 해답이 없지. 그대가 자유롭지 못하다고 느낄 때가있거든 언제라도 나를 찾아오게, 히말라야로!" - P70