그들은 이 세상에서 무엇을 하며 살아가야 하는가에 대해 굳이 위대한 창조주에게 묻지 않았다. 왜냐하면 자신들의 지혜 속에서 무엇이 옳고 최선의 길인가를 이미 알고 있다고 믿었기 때문이다.
부모를 존경하고, 부모의 부모를 공경했다. 또한 그들은 평화를 믿었다. 우주 만물이 자신의 형제라는 생각이 언제나 밑바탕에 깔려 있었다. 용서를 더 값진 것이라 여겼고, 복수보다는 보상을 더 좋아했다. 그들은 적을 친구로 만들고자 변함없이 노력했다.
그들은 가난의 신성함을 믿었다. 초기 인디언 사회에는 도둑이 존재하지 않았다. 몸의 청결함과 마음의 정화를 최우선으로 삼았으며, 순수성을 간직하는 것이 무엇보다 중요했다. 진정으로 위대한 사람은 많은 부를 축적한 사람이 아니라 자신의 부족을 위해 무엇인가를 하는 사람이라는 것이 그들의 믿음이었다.
내가 아직 어렸을 때 세상은 무척 아름다웠다. 강가를 따라 삼림지대가 띠처럼 이어져 있었다. 그곳에는 사시나무와 단풍나무, 느릅나무, 물푸레나무, 히코리나무, 호두나무가 무성하게 자랐다. 뿐만 아니라 이름도 알 수 없는 키 작은 나무들이 셀 수도 없이 많았다. 그 나무들 아래서는 수많은 약초와 아름다운 들꽃들이 앞다퉈 피어났다.
우리는 그들을 위해 열심히 물질을 모아다 주는 그들의 탐욕의 노예가 아니기에. 하지만 들려주고 싶다. 그들이 이 땅에 오지 않았을 때 우리가 수천 년 동안 어떻게 살아왔는가를.
그대의 마음이 인디언 천막과 같아야 한다. 신선한 공기가 들어올 수 있도록 입구를 열어 놓으라. 혼란의 연기가 깨끗이 빠져나가도록.
독수리 추장(치프 이글)_테톤 수 족
얼굴 흰 사람들은 삶의 목표를 오로지 더 많이 소유하는 것, 더 큰 부자가 되는 것에 두고 있다. 그들은 온 세상을 저 혼자 독차지하려고 한다. 지난 30년 동안 그들은 끊임없이 우리에게 땅을 팔라고 요구해 왔다. 우리가 말을 듣지 않자 마침내 군인들을 보내 강제로 땅을 빼앗았다. 그렇게 해서 우리는 아름다운 땅으로부터 쫓겨났다.
얼굴 흰 사람들은 은행이라는 큰 집에 돈을 맡기고 가끔씩 이자를 붙여 찾아간다. 그러나 우리 인디언에게는 은행이라는 것이 없다. 우리는 돈이나 담요가 남으면 그것을 다른 사람에게 나눠 주며, 필요할 때는 그들에게서 얻어다 쓴다. 주는 것, 그것이 우리에게는 은행인 셈이다.
밤을 새운 긴 토론 끝에 마침내 위원회는 악마는 콜럼버스와 함께 배를 타고 바다를 건너온 콜럼버스의 친구라고 결론내릴 수밖에 없었다.
"천국에 가려면 반드시 세례를 받아야 한다고 당신은 말한다. 만약 신을 한 번도 기분 나쁘게 한 적이 없는 선한 사람이 있다면, 그는 신의 뜻을 어긴 적이 없는데도 세례를 받지 않았다는 이유로 지옥에 떨어져야 한단 말인가? 만약 그렇다면 신은 선한 자들이라고 해서 전부 사랑하는 것이 아닐 것이다. 한 명을 불길 속에 던져 버렸으니까. 당신은 당신들의 신이 하늘과 땅이 창조되기 전부터 존재했다고 우리에게 가르친다. 만약 그렇다면 하늘도 땅도 없는데 그분은 어디에 있었을까?
얼굴 흰 사람들이 살아가는 조건을 살펴보면 볼수록 나는 이런 결론에 도달하게 된다. 그들이 법이라고 부르는 것, 그리고 문명 사회의 규범이라고 부르는 것에 구속되면 될수록 얻는 것보다 잃는 것이 훨씬 많아진다.
토모치치_크리크 족 추장
나는 당신들의 종교로 바꾸기보다는 내 종교와 신에게 남아 있는 쪽을 택하겠다. 당신들의 종교보다 우리의 종교 속에 더 많은 행복이 있기 때문이다.
호피 족 어른이 선교사에게 한 말
대지는 태양의 도움을 받아 창조되었다. 그러니 있는 그대로 놔둬야 한다. 대지와 나는 한 몸이다. 대지의 가치와 우리 몸의 가치는 똑같다. 원래 경계선 같은 것은 없었다. 땅을 갈라 이리 붙이고 저리 붙이고 해선 안 된다. 인간에게는 그 위에 금을 그을 권리가 없다.