온전히 편안함을 느낄 수 있는 공간은 여기뿐이다. 이 좁고 밀폐된 공간이 마치요새처럼 안전하게 느껴진다.
「꿀벌의 실종이 이 모든 것의 발단이네. 공식 기록에 따르면 2047년 7월에 살아 있는꿀벌이 마지막으로 관찰됐다고 해. 그 후로 꿀벌은 자취를 감췄네. 널리 알려진 말처럼4년 동안은 세상이 버텼지. 그런데 4년이 지나자 나비 한 마리의 작은 날갯짓이 태풍을일으킨다는 <나비 효과>와는 급이 다른 <꿀벌 효과가 나타나더군. 한 생물종의 멸종이지금 자네가 본 결과를 초래한 거야.」
어쨌든 서아시아에서 전쟁이 발발하자 세계가 두 진영으로 나뉘었어. 한쪽은 러시아와 중국을 위시해 베네수엘라, 북한까지 가세한 이란 지지 세력이고, 다른 쪽은 미국을 주축으로 유럽과 이스라엘, 한국 등을 포함해 사우디아라비아를 지지하는 진영이지. 그런데 양쪽 다 핵무기를 보유하고 있었단 말이야!
늘어나는 핵무기가 언젠가는 이렇게 한번 쓰일 줄 알았네. 결국 핵전쟁이 일어나고 말더군. 세계 인구가 워낙 많다 보니 각국의 수도와 대도시가 대부분 파괴되고 나서도 중소 도시와 온갖 벽지에서 전쟁이 계속 이어지고 있네. 세계는 지금 한창 제3차 세계 대전 중일세. 2053년 12월에 말이야! 어디 전쟁뿐인가. 이 겨울에 다들 무더위로 고생하고 있어. 식수가 부족해 사람들이 죽어 가고 있네!
「내가 기억하는 건 제목뿐이야. <꿀벌의 예언>이라는.」
<미래를 이해하기 위해서는 과거를 기억해야 한다.>
억지로 읽게 하면 시금치처럼 반감부터 생기지. 베샤멜소스와 같이 주면 얼마든지 맛있게 먹을 수도 있는데 말이야.
나는 내가 누군지 알고 있다고 생각했는데 과거의 나에 대해선 아무것도 몰랐다는 걸 그때깨달았지.
이 책은 육신이 파괴된 사자의 영혼이 거치는 여정을 상세히 묘사하고 있다. 첫 번째 단계: 영혼이 물질에서 분리돼 나온다. 두 번째 단계: 사자가 환생에 임할 준비를 마치면 그는 자신의 <본래 영혼의 이름>을 되찾게 된다. 세 번째 단계: 사자는 마침내 존재의 정수를 깨달아 궁극적인 앞에 도달한다.
「오늘날에는 역사를 조금 다르게도 정의할 수 있을 것 같아요. 역사는 전문가들의 공식 버전들과 인터넷에서 재생산되는 음모론들 사이 에서 찾아지는 절충점이 아닐까요. 그리고 이 절충점을 결정하는 것은 소셜 네트워크의 <좋아요> 수일 겁니다.」학생들이 재밌어하며 고개를 끄덕인다.
알렉상드르가 슬쩍 르네에게 눈짓을 보내 주변 테이블들을 쳐다보게 한다. 음식을 앞에 놓은 학생들이 하나같이 스마트폰을 들고 있다.일행이 있는데도 다들 휴대폰에 정신이 팔려 있다. 눈을 마주 보고 대화를 나누는 학생들은 거의 찾을 수 없다. 「우리가 할 수 있는 건 이야기꾼의 역할뿐이야……………」
러시아에서는 혁명으로 2천만 명, 중국에서는 6천만 명이 죽은 걸로 추정돼! 미치광이 독재자들이 공산주의 이상을 실현한답시고 대학살을 자행했는데 그걸 진보라 부르니참………….
신이 그것을 바라신다!
또다시 우렁찬 소리가 들려온다.
나 참, 선수를 치는 놈들 때문에 최전선에 다가가 보지도 못하고 뒤에서 조바심치며 기다리는 기사의 심정을 과연 누가 알까?
신은 그것을 바라시지 않아. 그걸 바라신다면 사랑을 베푸시는 신이 아니지.
세상사라는 게 그래. 누구의 불행이 다른 사람에겐 행복이 되지.
그는 1099년 7월 15일, 예루살렘 함락에 참여한 실존 인물이었어!